REPRESENTAÇÕES DA TECNOLOGIA NA EDUCAÇÃO: UMA ANÁLISE CRÍTICA A PARTIR DE PERSPECTIVAS CURRICULARES, FILOSÓFICAS E SOCIAIS - Ribeiro , Tainá de Freitas (Revista de Educação à Distância, 2025)
Resumo: Este artigo analisa as representações da tecnologia na educação a partir de uma abordagem crítica, utilizando como base três textos da disciplina (“Currículo, tecnologia e cultura digital”; UNESCO 2023; “Tecnologia: concepções à luz da Filosofia”) e sete obras complementares sobre recorrências geracionais, sociais e institucionais. O objetivo é compreender como diferentes concepções influenciam a prática pedagógica, destacando tensões entre visões utópicas e críticas. A metodologia combina revisão bibliográfica e análise documental. Os resultados evidenciam que as representações são multifacetadas — curriculares, filosóficas, éticas e geracionais — e têm implicações significativas no planejamento pedagógico e na formação docente. Conclui-se que uma abordagem reflexiva e inclusiva, que dialogue com perspectivas geracionais, socioeconômicas e críticas, é essencial para uma integração eficiente e ética das tecnologias no ensino, especialmente a distância. Palavras-chaves: Representações sociais; Tecnologia na educação; Ensino a distância; Gerações; Análise crítica. Abstract: This article analyzes representations of technology in education from a critical perspective, using as a basis three texts from the discipline (“Curriculum, technology and digital culture”; UNESCO 2023; “Technology: conceptions in the light of Philosophy”) and seven complementary works on generational, social, and institutional recurrences. The objective is to understand how different conceptions influence pedagogical practice, highlighting tensions between utopian and critical views. The methodology combines bibliographic review and document analysis. The results show that the representations are multifaceted—curricular, philosophical, ethical, and generational—and have significant implications for pedagogical planning and teacher training. It concludes that a reflective and inclusive approach, which engages with generational, socioeconomic, and critical perspectives, is essential for an efficient and ethical integration of technologies in education, especially distance education. Keywords: Social representations; Technology in education; Distance learning; Generations; Critical analysis. Resúmen: Este artículo analiza las representaciones de la tecnología en la educación desde una perspectiva crítica, utilizando como base tres textos de la disciplina (“Currículo, tecnología y cultura digital”; UNESCO 2023; “Tecnología: concepciones a la luz de la Filosofía”) y siete obras complementarias sobre recurrencias generacionales, sociales e institucionales. El objetivo es comprender cómo las diferentes concepciones influyen en la práctica pedagógica, destacando las tensiones entre visiones utópicas y críticas. La metodología combina revisión bibliográfica y análisis de documentos. Los resultados muestran que las representaciones son multifacéticas —curriculares, filosóficas, éticas y generacionales— y tienen implicaciones significativas para la planificación pedagógica y la formación docente. Concluye que un enfoque reflexivo e inclusivo, que involucra perspectivas generacionales, socioeconómicas y críticas, es esencial para una integración eficiente y ética de las tecnologías en la educación, especialmente la educación a distancia. Palabras clave: Representaciones sociales; Tecnología en educación; Educación a distancia; Generaciones; Análisis crítico.