A FORMAÇÃO DOCENTE NA ERA DIGITAL: POR UMA TERCEIRA VIA ENTRE A TECNOFILIA E A TECNOFOBIA - Meirelles, Gabriela Vieira de Campos (Revista de Educação à Distância, 2025)
Resumo: O presente artigo discute o papel da formação docente no uso crítico e contextualizado das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na educação, buscando alternativas entre os extremos da tecnofilia e da tecnofobia. Fundamentado em autores como Cupani (2020), Fluckiger (2024), Kap (2023), Pedrosa, Costa e Mamede-Neves (2021) e Moran (2013), o estudo analisa os discursos utópicos e distópicos que marcam o campo educacional e os impactos desses discursos na formação de professores. A pesquisa aborda a emergência de uma terceira via, que propõe uma mediação docente crítica, situada e consciente, pautada no reconhecimento das tecnologias como construções sociais, políticas e culturais. O conceito de agência docente, conforme Kap (2023), é destacado como central para que os professores desenvolvam práticas pedagógicas inovadoras, éticas e contextualmente fundamentadas. Além disso, discute-se a importância da aprendizagem visível e da integração curricular de projetos tecnológicos, como exemplificado por Moran (2013). Conclui-se que a formação inicial e continuada de professores deve ir além da instrumentalização técnica, promovendo a reflexão crítica, a autonomia e a criatividade pedagógica como formas de resistência aos discursos deterministas sobre tecnologia na educação. Palavras-chaves: Formação docente; Tecnologias digitais; Educação e tecnologia; Mediação crítica; Tecnofilia e tecnofobia. Abstract: This article discusses the role of teacher training in the critical and contextualized use of Digital Information and Communication Technologies (TDIC) in education, seeking alternatives between the extremes of technophilia and technophobia. Based on authors such as Cupani (2020), Fluckiger (2024), Kap (2023), Pedrosa, Costa and Mamede-Neves (2021) and Moran (2013), the study analyzes the utopian and dystopian discourses that mark the educational field and the impacts of these discourses in the training of teachers. The research addresses the emergence of a third way, which proposes a critical, situated and conscious educational media, guided by the reconhecimento of technologies such as social, political and cultural constructions. The concept of teaching agency, according to Kap (2023), is highlighted as central for teachers to develop innovative, ethical and contextually informed pedagogical practices. Furthermore, the importance of visual learning and curricular integration of technological projects is discussed, as exemplified by Moran (2013). It is concluded that the initial and continued training of teachers must go beyond technical instrumentalization, promoting critical reflection, autonomy and pedagogical creativity as forms of resistance to deterministic discourses on technology in education. Keywords: : Teacher training; Digital technologies; Education and technology; Critical Media; Technophilia and technophobia. Resúmen: Este artículo analiza el papel de la formación docente en el uso crítico y contextualizado de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC) en la educación, buscando alternativas entre los extremos de la tecnofilia y la tecnofobia. Basado en autores como Cupani (2020), Fluckiger (2024), Kap (2023), Pedrosa, Costa y Mamede-Neves (2021) y Moran (2013), el estudio analiza los discursos utópicos y distópicos que marcan el campo educativo y los impactos de estos discursos en la formación docente. La investigación aborda el surgimiento de una tercera vía, que propone una mediación docente crítica, situada y consciente, basada en el reconocimiento de las tecnologías como construcciones sociales, políticas y culturales. El concepto de agencia docente, según Kap (2023), se destaca como central para que los docentes desarrollen prácticas pedagógicas innovadoras, éticas y contextualizadas. Además, se discute la importancia del aprendizaje visible y la integración curricular de proyectos tecnológicos, como lo ejemplifica Moran (2013). Se concluye que la formación inicial y continua docente debe ir más allá de la instrumentalización técnica, promoviendo la reflexión crítica, la autonomía y la creatividad pedagógica como formas de resistencia a los discursos deterministas sobre la tecnología en la educación. Palabras clave: Formación docente; Tecnologías digitales; Educación y tecnología; Mediación crítica; Tecnofilia y tecnofobia.