ERGOS ACADEMICS: COMO FERRAMENTA EDUCACIONAL NA PREVENÇÃO E PROMOÇÃO EM SAÚDE NO AMBIENTE UNIVERSITÁRIO - Fernandes , Antônia Priscila Gomes; Quinto, Maria Ariane Almeida; Melo, Anairtes Martins de; Lopes, Vega Vitória Maciel; Cavalcante, Lenismar Sá (Revista de Educação à Distância, 2025)
A universidade é um local importante para o desenvolvimento da vida uma vez que é neste ambiente que o estudante passa muitas horas do seu dia. À vista disso, observa – se grandes lacunas de aplicações e adequações ergonômicas neste espaço. A rotina acadêmica, por não se tratar de uma situação laboral fica a sujeição da causalidade, onde ainda não existe um critério que atenda aos requisitos de saúde e segurança para a concepção do mobiliário escolar. O presente trabalho ancora-se na experiência vivenciada pelas discentes durante a disciplina de Fisioterapia no Trabalho e Ergonomia e nas ações promovidas dentro do Projeto Unifanor Saudável desta instituição de ensino superior. O objetivo do estudo foi desenvolver um aplicativo tecnológico com orientações ergonômicas do ambiente acadêmico para auxiliar os universitários na promoção e prevenção da saúde, dentro da Universidade. Realizou-se então, a criação do aplicativo “ERGOS ACADEMICS” assim denominado pela junção do termo “Ergonomia” em latim (ERGOS) e acadêmico em língua inglesa (ACADEMICS), contendo 8 abas com orientações ergonômicas para universitários. As informações disponibilizadas serão em multimídia (texto, imagem e vídeos), disponíveis para instalação nas plataformas Android e IOS. O aplicativo é instalado a partir do link enviado via WhatsApp disponível na internet (https://app.vc/ergos_academics_2992377). Este software poderá complementar as demais atuações de promoção e prevenção à saúde, bem como inspirar a criação de novas ferramentas de aprendizagem, estimulando nos discentes, hábitos posturais mais saudáveis dentro da rotina dos estudos.