RECONFIGURANDO A ENGENHARIA: ENSINO, PRÁTICA E OS DESAFIOS DA ERA DIGITAL - Lobato, Luis Fernando de Jesus (Revista de Educação à Distância, 2025)
RESUMO: A Engenharia contemporânea passa por uma profunda reconfiguração impulsionada pelos avanços tecnológicos, pelas demandas do mercado e pela crescente digitalização dos processos produtivos e educacionais. Este artigo discute como o ensino e a prática da Engenharia se transformam diante da Era Digital, analisando desafios, inovações pedagógicas, competências emergentes e o papel das tecnologias como inteligência artificial, simulações e ambientes virtuais. Utilizando dados ilustrativos e análise crítica, os resultados apresentam tendências que evidenciam a necessidade de atualização curricular, formação continuada e novas metodologias ativas de aprendizagem. Conclui-se que a integração equilibrada entre teoria, prática e tecnologia é essencial para a formação de engenheiros mais adaptáveis, críticos e preparados para a complexidade contemporânea. Palavras-chave: Engenharia; Educação; Era Digital; Inovação; Competências Digitais. ABSTRACT: Contemporary engineering is undergoing a profound reconfiguration driven by technological advancements, market demands, and the increasing digitalization of production and educational processes. This article discusses how engineering education and practice are transforming in the Digital Age, analyzing challenges, pedagogical innovations, emerging competencies, and the role of technologies such as artificial intelligence, simulations, and virtual environments. Using illustrative data and critical analysis, the results present trends that highlight the need for curricular updates, continuing education, and new active learning methodologies. It concludes that a balanced integration of theory, practice, and technology is essential for training engineers who are more adaptable, critical, and prepared for contemporary complexity. Keywords: Engineering; Education; Digital Age; Innovation; Digital Skills. RESUMÉN: La ingeniería contemporánea está experimentando una profunda reconfiguración impulsada por los avances tecnológicos, las demandas del mercado y la creciente digitalización de los procesos productivos y educativos. Este artículo analiza cómo la educación y la práctica de la ingeniería se están transformando en la era digital, analizando los desafíos, las innovaciones pedagógicas, las competencias emergentes y el papel de tecnologías como la inteligencia artificial, las simulaciones y los entornos virtuales. Mediante datos ilustrativos y un análisis crítico, los resultados presentan tendencias que resaltan la necesidad de actualizaciones curriculares, formación continua y nuevas metodologías de aprendizaje activo. Concluye que una integración equilibrada de teoría, práctica y tecnología es esencial para formar ingenieros más adaptables, críticos y preparados para la complejidad contemporánea.. Palabras clave: Ingeniería; Educación; Era Digital; Innovación; Habilidades Digitales.