PRÁTICAS EXTENSIONISTAS E METODOLOGIAS ATIVAS NA PROMOÇÃO DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA LIGA ACADÊMICA DE FARMACOLOGIA (LAFAR) - Abreu, Ana Isabelle Marques de; Moura, Ariel Cristina Fernandes de; Xavier Filho, Raimundo Rigoberto Barbosa (Revista de Educação à Distância, 2025)
RESUMO: A extensão universitária desempenha papel fundamental na formação em saúde ao promover a integração entre universidade e sociedade, aliando ensino, pesquisa e extensão. Nesse contexto, as ligas acadêmicas destacam-se como espaços formativos complementares, favorecendo o protagonismo do aluno e a aplicação prática do conhecimento científico. O presente estudo tem como objetivo relatar a experiência das ações extensionistas desenvolvidas pela Liga Acadêmica de Farmacologia (LAFAR), com ênfase na utilização de metodologias ativas na promoção da educação em saúde. Trata-se de um relato de experiência, de caráter descritivo, realizado no Centro Universitário Fanor Wyden e em uma instituição de ensino básico no município de Fortaleza, Ceará. As ações ocorreram no âmbito das campanhas Setembro Amarelo e Outubro Rosa, envolvendo atividades educativas voltadas à saúde mental, valorização da vida, autocuidado e prevenção do câncer de mama e do colo do útero, utilizando estratégias lúdicas e participativas. Os resultados evidenciaram elevado engajamento do público, facilidade na compreensão dos conteúdos abordados e fortalecimento do vínculo entre universidade e comunidade. Além disso, as ações contribuíram para o desenvolvimento de competências técnicas, comunicacionais e sociais dos ligantes. Conclui-se que as práticas extensionistas associadas às metodologias ativas configuram-se como estratégias eficazes para a promoção da educação em saúde e para a formação crítica, humanizada e socialmente comprometida dos estudantes da área da saúde. Palavras-chave: Extensão universitária; Educação em saúde; Metodologias ativas; Ligas acadêmicas; Farmacologia. ABSTRACT: University extension plays a fundamental role in health education by promoting integration between university and society, combining teaching, research, and extension. In this context, academic leagues stand out as complementary formative spaces, favoring student protagonism and the practical application of scientific knowledge. This study aims to report the experience of extension activities developed by the Academic League of Pharmacology (LAFAR), with an emphasis on the use of active methodologies in promoting health education. This is a descriptive experience report, carried out at the Fanor Wyden University Center and at a basic education institution in the municipality of Fortaleza, Ceará. The activities took place within the scope of the Yellow September and Pink October campaigns, involving educational activities focused on mental health, valuing life, self-care, and prevention of breast and cervical cancer, using playful and participatory strategies. The results showed high public engagement, ease of understanding of the content covered, and strengthening of the bond between university and community. Furthermore, the activities contributed to the development of the participants’ technical, communication, and social skills. It is concluded that extension activities associated with active methodologies are effective strategies for promoting health education and for the critical, humanized, and socially committed training of students in the health field. Keywords: University extension; Health education; Active methodologies; Academic leagues; Pharmacology. RESUMÉN: La extensión universitaria desempeña un papel fundamental en la educación para la salud, al promover la integración entre la universidad y la sociedad, combinando docencia, investigación y extensión. En este contexto, las ligas académicas se destacan como espacios formativos complementarios, que favorecen el protagonismo estudiantil y la aplicación práctica del conocimiento científico. Este estudio tiene como objetivo relatar la experiencia de las actividades de extensión desarrolladas por la Liga Académica de Farmacología (LAFAR), con énfasis en el uso de metodologías activas para promover la educación para la salud. Se trata de un informe descriptivo de la experiencia, realizado en el Centro Universitario Fanor Wyden y en una institución de educación básica del municipio de Fortaleza, Ceará. Las actividades se llevaron a cabo en el marco de las campañas Septiembre Amarillo y Octubre Rosa, con actividades educativas centradas en la salud mental, la valoración de la vida, el autocuidado y la prevención del cáncer de mama y de cuello uterino, mediante estrategias lúdicas y participativas. Los resultados mostraron una alta participación pública, una fácil comprensión del contenido abordado y el fortalecimiento del vínculo entre la universidad y la comunidad. Además, las actividades contribuyeron al desarrollo de habilidades técnicas, comunicativas y sociales de los participantes. Se concluye que las actividades de extensión asociadas a metodologías activas son estrategias efectivas para promover la educación en salud y para la formación crítica, humanizada y socialmente comprometida de los estudiantes en el campo de la salud. Palabras clave: Extensión universitaria; Educación en salud; Metodologías activas; Ligas académicas; Farmacología.