PROPOSTA DE UM APLICATIVO COM ABORDAGEM DA QUALIDADE DO SONO EM DISCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Guedes, Wemily Lis Reis; Cavalcante, Lenismar Sá (Revista de Educação à Distância, 2025)
RESUMO: O sono é uma condição fisiológica natural do organismo humano, ele restaura os parâmetros corpóreos, é o momento de repouso. De acordo com Wen-Jun Gui et al. (2017), o sono saudável está relacionado à melhora de processos cognitivos como raciocínio e habilidade de linguagem. Assim, a falta do sono, pode causar falta de foco, lentidão, problemas cardíacos e depressão. No entanto, ao longo de sua trajetória acadêmica, os universitários precisam se adaptar a diversas mudanças, como o acréscimo de responsabilidades, a intensificação da carga de estudos e a participação em atividades extracurriculares. Uma pesquisa brasileira mostrou uma prevalência geral de 30% dos estudantes com sono ruim, sendo que os homens apresentaram 16% menos risco de má qualidade do sono. Incluem-se também os estudantes que trabalham, os quais precisam equilibrar trabalho e estudos, estando mais suscetíveis a um desempenho acadêmico e profissional abaixo do esperado devido à falta de qualidade do sono (MACIEL FV, WENDT AT, DEMENECH LM, DUMITH SC, 2023). Esta pesquisa refere-se a um tipo de trabalho vinculado à tecnologia, comunicação e informação para o desenvolvimento de um aplicativo tecnológico, com o intuito de facilitar o processo de ensino e aprendizagem sobre a qualidade do sono em discentes do ensino superior através do aplicativo “DORMIRE”, que tem origem do latim que significa dormir, promovendo uma melhoria na sua saúde e desenvolvimento acadêmico. O aplicativo será disponibilizado para usuários de Android e IOS de forma gratuita. Justifica-se esse trabalho em virtude da necessidade de educação e saúde, destes discentes de ensino superior, visto que a qualidade do sono desse público reflete nas suas atividades mínimas e mais complexas do seu cotidiano. Palavras-chave: Universitários. Qualidade do sono. Sonolência e Saúde coletiva. ABSTRACT: Sleep is a natural physiological condition of the human body; it restores bodily parameters and is a time of rest. According to Wen-Jun Gui et al. (2017), healthy sleep is related to improved cognitive processes such as reasoning and language skills. Thus, lack of sleep can cause lack of focus, slowness, heart problems, and depression. However, throughout their academic careers, university students need to adapt to various changes, such as increased responsibilities, intensified study loads, and participation in extracurricular activities. A Brazilian study showed a general prevalence of 30% of students with poor sleep, with men showing a 16% lower risk of poor sleep quality. This also includes working students, who need to balance work and studies, and are more susceptible to lower-than-expected academic and professional performance due to poor sleep quality (MACIEL FV, WENDT AT, DEMENECH LM, DUMITH SC, 2023). This research refers to a type of work linked to technology, communication, and information for the development of a technological application, with the aim of facilitating the teaching and learning process about sleep quality in higher education students through the application “DORMIRE,” which originates from the Latin word meaning to sleep, promoting an improvement in their health and academic development. The application will be available to Android and iOS users free of charge. This work is justified by the need for education and health of these higher education students, since the sleep quality of this population reflects on their minimal and more complex daily activities. Keywords: University students. Sleep quality. Sleepiness and public health. RESUMÉN: El sueño es una condición fisiológica natural del cuerpo humano; restaura los parámetros corporales y es un momento de descanso. Según Wen-Jun Gui et al. (2017), un sueño saludable se relaciona con la mejora de los procesos cognitivos, como el razonamiento y las habilidades lingüísticas. Por lo tanto, la falta de sueño puede causar falta de concentración, lentitud, problemas cardíacos y depresión. Sin embargo, a lo largo de sus carreras académicas, los estudiantes universitarios necesitan adaptarse a diversos cambios, como mayores responsabilidades, cargas de estudio intensificadas y participación en actividades extracurriculares. Un estudio brasileño mostró una prevalencia general del 30% de estudiantes con mal sueño, y los hombres mostraron un 16% menos de riesgo de mala calidad del sueño. Esto también incluye a los estudiantes que trabajan, que necesitan equilibrar el trabajo y los estudios, y son más susceptibles a un rendimiento académico y profesional inferior al esperado debido a la mala calidad del sueño (MACIEL FV, WENDT AT, DEMENECH LM, DUMITH SC, 2023). Esta investigación se refiere a un trabajo vinculado a la tecnología, la comunicación y la información para el desarrollo de una aplicación tecnológica. Su objetivo es facilitar el proceso de enseñanza y aprendizaje sobre la calidad del sueño en estudiantes de educación superior mediante la aplicación «DORMIRE», que proviene del latín y significa dormir, promoviendo así una mejora en su salud y desarrollo académico. La aplicación estará disponible gratuitamente para usuarios de Android e iOS. Este trabajo se justifica por la necesidad de educación y salud de estos estudiantes de educación superior, ya que la calidad del sueño de esta población se refleja en sus actividades diarias, tanto mínimas como complejas. Palabras clave: Estudiantes universitarios. Calidad del sueño. Somnolencia y salud pública.