CRIAÇÃO, APLICAÇÃO E AVALIAÇÃO DE JOGO EDUCATIVO SOBRE CÓDIGO DE ÉTICA PROFISSIONAL EM FISIOTERAPIA PARA DISCENTES DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - Melo, Anairtes Martins de; Guedes, Wemily Lis Reis; Silva, Lucas Gabriel Nunes Ramos da (Revista de Educação à Distância, 2026)
RESUMO: As Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de Saúde determinam que o ensino da ética profissional aos estudantes durante a sua formação seja baseado em vivências práticas, que tornem o aprendizado ativo e desafiador, com transmissão dos conteúdos de forma lúdica e atrativa, levando à utilização de métodos de ensino e aprendizagem dinâmicos e robustos. Alguns estudos já revelam que a forma lúdica de aprendizagem, como uso de jogos, traz resultados satisfatórios. A presente pesquisa objetiva relatar uma experiência de criação, aplicação e avaliação do jogo educativo “Verdadeiro ou Falso – Código de Ética do Fisioterapeuta” como tecnologia educacional a participantes do Evento Jornada de Fisioterapia do Centro Universitário Fanor WYDEN - UNIFANOR. A amostra foi composta de 24 participantes que se organizaram em duplas, portanto, 12 duplas. A primeira etapa da pesquisa foi a criação do jogo educativo, a partir de vivências pedagógicas na disciplina de História e Fundamentos de Fisioterapia ofertada no segundo semestre de 2025. Na segunda etapa aplicou-se o jogo educativo e na terceira etapa, avaliou-se o jogo a partir de um questionário com seis (6) perguntas contemplando as seguintes categorias: nível de aprendizado, aprendizado e fixação de novos conhecimentos, motivação no jogo, ambiente de competição, inibição ou medo de errar, e aceitação da metodologia como forma de aprendizado. Os resultados apontaram que 50% dos respondentes sinalizaram nível médio de dificuldade do jogo e 41,7% sinalizaram que aprendem muito com essa metodologia de jogo. Na investigação de algum desconforto ou inibição ao errar as respostas durante o jogo, foi evidenciado que 66,7% dos participantes, em nenhum momento, apresentaram desconforto ou inibição ao errar as respostas do jogo. Considera-se que esta metodologia aplicada trouxe benefícios ao aprendizado e motivação na dinâmica de aplicação, visualizados através da resposta ao questionário da pesquisa. Palavras-chave: Jogo. Código de Ética. Ensino. Fisioterapia.