LABORATÓRIO DE ENGENHARIA MECÂNICA COMO AMBIENTE DE APRENDIZAGEM: FABRICAÇÃO, USINAGEM E MONTAGEM DO MINI BAJA - Lobato, Luis Fernando de Jesus; Brito, Jéssyca de Freitas Lima; Mesquita, José Bruno Rêgo de (Revista de Educação à Distância, 2026)
ODS 4: Educação de Qualidade (Ensino técnico e prático de excelência). ODS 9: Indústria, Inovação e Infraestrutura (Desenvolvimento de competências em engenharia e fabricação). RESUMO: O presente artigo apresenta o desenvolvimento de um Laboratório de Engenharia Mecânica como ambiente de aprendizagem para práticas de fabricação, usinagem e montagem de um veículo Mini Baja. Visa demonstrar a integração de teoria e prática no processo educativo, potencializando competências técnicas e comportamentais dos estudantes. O estudo descreve objetivos, metodologia aplicada, resultados obtidos e discussão crítica, com base em práticas acadêmicas de ensino experimental. O trabalho apresenta quadros comparativos de desempenho de componentes usinados e conclui destacando a importância de ambientes laboratoriais para a formação de engenheiros mecânicos. Palavras-chave: Engenharia Mecânica. Ensino Laboratorial. Mini Baja. Usinagem. Fabricação Mecânica.