IMPACTOS DAS TECNOLOGIAS DIGITAIS NA EDUCAÇÃO E NAS RELAÇÕES SOCIAIS CONTEMPORÂNEAS - Polinski, Patricia Massarute Pereira; Santos, Sonia Regina Mendes dos (Revista de Educação à Distância, 2025)
Resumo: O artigo analisa criticamente os impactos das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) nas relações sociais e na educação contemporânea. As TDIC têm transformado a maneira como as pessoas interagem e aprendem, influenciando inclusive os processos de aprendizagem, cognitivos e afetivos. A presença dos algoritmos, muitas vezes invisíveis, molda comportamentos e reforça padrões sociais, impactando a autonomia e a visão de mundo dos indivíduos. No contexto educacional, essas tecnologias trazem tanto desafios quanto oportunidades, exigindo uma reflexão ética e crítica. Além de artigos sobre a temática, foram utilizadas obras do cinema contemporâneo para ilustrar as tensões entre tecnologia, controle e relacionamentos humanos. Esses filmes evidenciam como a tecnologia pode afetar desde as relações afetivas até a privacidade e a liberdade individual. O artigo conclui que é urgente discutir os usos e os limites das tecnologias digitais, tanto no campo educacional quanto no convívio social, promovendo uma formação crítica e ética diante dos avanços tecnológicos. Palavras-chaves: Tecnologias digitais. Relações Sociais. Educação. Algoritmos. Ética digital. Abstract: This article critically analyzes the impacts of Digital Information and Communication Technologies (DICT) on social relations and contemporary education. DICT have transformed the way people interact and learn, influencing even learning, cognitive, and affective processes. The presence of algorithms, often invisible, shapes behaviors and reinforces social patterns, impacting the autonomy and worldview of individuals. In the educational context, these technologies bring both challenges and opportunities, demanding ethical and critical reflection. In addition to articles on the subject, contemporary films were used to illustrate the tensions between technology, control, and human relationships. These films highlight how technology can affect everything from affective relationships to privacy and individual freedom. The article concludes that it is urgent to discuss the uses and limits of digital technologies, both in the educational field and in social life, promoting critical and ethical training in the face of technological advances. Keywords: Digital technologies. Social relationships. Education. Algorithms. Digital ethics. Resúmen: Este artículo analiza críticamente el impacto de las Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación (TDIC) en las relaciones sociales y la educación contemporánea. Las TDIC han transformado la forma en que las personas interactúan y aprenden, influyendo incluso en los procesos de aprendizaje, cognitivos y afectivos. La presencia de algoritmos, a menudo invisibles, moldea comportamientos y refuerza patrones sociales, impactando la autonomía y la cosmovisión de los individuos. En el contexto educativo, estas tecnologías presentan tanto desafíos como oportunidades, exigiendo una reflexión ética y crítica. Además de artículos sobre el tema, se utilizaron películas contemporáneas para ilustrar las tensiones entre la tecnología, el control y las relaciones humanas. Estas películas resaltan cómo la tecnología puede afectar todo, desde las relaciones afectivas hasta la privacidad y la libertad individual. El artículo concluye que es urgente discutir los usos y límites de las tecnologías digitales, tanto en el ámbito educativo como en la vida social, promoviendo una formación crítica y ética ante los avances tecnológicos. Palabras clave: Tecnologías digitales. Relaciones sociales. Educación. Algoritmos. Ética digital.