APLICAÇÕES DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NOS PROCESSOS DE ENSINO E APRENDIZAGEM NAS DISCIPLINAS DO CICLO BÁSICO DOS CURSOS DE ENGENHARIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Luciana Barreiros de (Revista de Educação à Distância, 2025)
Resumo: Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre as aplicações da Inteligência Artificial (IA) nos processos de ensino e aprendizagem das disciplinas do ciclo básico dos cursos de engenharia, como física, química e cálculo. O objetivo é compreender como as tecnologias baseadas em IA têm sido empregadas para melhorar o desempenho acadêmico, promover a personalização do ensino e ampliar o engajamento dos estudantes. Foram analisados dez estudos recentes, publicados entre 2020 e 2024, que destacam desde o uso de tutores inteligentes, sistemas de recomendação, até chatbots e modelos generativos como o ChatGPT. Os resultados apontam benefícios significativos, como aprendizagem mais eficiente, feedback imediato e suporte à resolução de problemas complexos. Contudo, também são identificados desafios, como a dependência tecnológica, questões éticas e a necessidade de capacitação dos docentes. Este trabalho contribui para a reflexão sobre as potencialidades e limitações da IA no ensino superior, especialmente no ciclo básico dos cursos de engenharia. Palavras-chaves: Inteligência Artificial. Ensino de Engenharia. Ciclo Básico. Tecnologias Educacionais. Aprendizagem Ativa. Abstract: This article presents a literature review on the applications of Artificial Intelligence (AI) in the teaching and learning processes of basic engineering courses, such as physics, chemistry, and calculus. The objective is to understand how AI-based technologies have been employed to improve academic performance, promote personalized learning, and increase student engagement. Ten recent studies, published between 2020 and 2024, were analyzed, highlighting the use of intelligent tutors, recommendation systems, chatbots, and generative models such as ChatGPT. The results point to significant benefits, such as more efficient learning, immediate feedback, and support for solving complex problems. However, challenges are also identified, such as technological dependence, ethical issues, and the need for teacher training. This work contributes to reflection on the potential and limitations of AI in higher education, especially in the basic cycle of engineering courses. Keywords: Artificial Intelligence. Engineering Education. Basic Cycle. Educational Technologies. Active Learning. Resúmen: Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre las aplicaciones de la Inteligencia Artificial (IA) en los procesos de enseñanza y aprendizaje de carreras de ingeniería básica, como física, química y cálculo. El objetivo es comprender cómo se han empleado las tecnologías basadas en IA para mejorar el rendimiento académico, promover el aprendizaje personalizado y aumentar la participación estudiantil. Se analizaron diez estudios recientes, publicados entre 2020 y 2024, que destacan el uso de tutores inteligentes, sistemas de recomendación, chatbots y modelos generativos como ChatGPT. Los resultados apuntan a beneficios significativos, como un aprendizaje más eficiente, retroalimentación inmediata y apoyo para la resolución de problemas complejos. Sin embargo, también se identifican desafíos, como la dependencia tecnológica, cuestiones éticas y la necesidad de formación docente. Este trabajo contribuye a la reflexión sobre el potencial y las limitaciones de la IA en la educación superior, especialmente en el ciclo básico de las carreras de ingeniería. Palabras clave: Inteligencia Artificial. Ingeniería Educativa. Ciclo Básico. Tecnologías Educativas. Aprendizaje Activo.