A IMPORTÂNCIA DO AUTOCONHECIMENTO FEMININO: O USO DA DINÂMICA DO ESPELHO DENTRO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA BONS VIZINHOS UNIFANOR - Sousa, Rochelly Reis de; Silva, Ozângela de Arruda (Revista de Educação à Distância, 2025)
Resumo: O autoconhecimento feminino é essencial para que a mulher se reconheça, dessa forma, o relato aqui apresentado versa sobre a prática de uma dinâmica realizada com tal objetivo. A dinâmica do espelho tem como objetivo propiciar que o público trabalhe reflexões sobre si mesmos. Para realização, utilizamos a programação do Programa Bons Vizinhos UniFanor, que reuniu moradoras do Poço da Draga na Ong Velaumar, para a conscientização sobre o outubro rosa, integrando a importância e relação do autocuidado físico e psicológico. Por meio da dinâmica terapêutica, as mulheres foram estimuladas a olhar para si, a pensar sobre seus relacionamentos e na forma como estão relacionados. Todas participaram espontaneamente e interagiram bem. Palavras-chaves: Mulheres. Autoconhecimento. Autocuidado. Dinâmica terapêutica. Autoestima. Abstract: Self-awareness is essential for women to recognize themselves; therefore, this report describes a dynamic activity carried out with this objective. The mirror activity aims to encourage participants to reflect on themselves. For this activity, we used the programming of the UniFanor Good Neighbors Program, which brought together residents of Poço da Draga at the Velaumar NGO to raise awareness about Breast Cancer Awareness Month (October), integrating the importance and relationship between physical and psychological self-care. Through this therapeutic activity, the women were encouraged to look at themselves, to think about their relationships and how they interact. All participated spontaneously and interacted well. Keywords: Women. Self-knowledge. Self-care. Therapeutic dynamics. Self-esteem. Resúmen: El autoconocimiento es esencial para que las mujeres se reconozcan; por lo tanto, este informe describe una actividad dinámica realizada con este objetivo. La actividad del espejo busca animar a las participantes a reflexionar sobre sí mismas. Para esta actividad, utilizamos la programación del Programa Bons Vizinhos de UniFanor, que reunió a residentes de Poço da Draga en la ONG Velaumar para concienciar sobre el Mes de la Concientización sobre el Cáncer de Mama (octubre), integrando la importancia y la relación entre el autocuidado físico y psicológico. A través de esta actividad terapéutica, se animó a las mujeres a observarse a sí mismas, a reflexionar sobre sus relaciones y cómo interactúan. Todas participaron espontáneamente y tuvieron una buena interacción. Palabras clave: Mujeres. Autoconocimiento. Autocuidado. Dinámicas terapéuticas. Autoestima.