PRAÇA SANTA TERESINHA: UM SÍMBOLO RELIGIOSO NO BAIRRO PRAIA DO FUTURO II EM FORTALEZA/CE - Nascimento, Ana Maria Costa do (Revista de Educação à Distância, 2026)
ODS 11: Cidades e Comunidades Sustentáveis (Criação de espaços públicos seguros e inclusivos). ODS 3: Saúde e Bem-Estar (Promoção de espaços de lazer e convivência). RESUMO: Esta pesquisa de trabalho de conclusão de curso tem como intuito criar uma praça integrada à Capela de Santa Teresinha; a proposta apresentada surgiu da necessidade de um espaço que haja um valor simbólico aos seus usuários e visto a falta de um espaço coletivo de vivência, com isso, criando uma praça que integre a Capela e uma opção de lazer. O desenvolvimento do projeto apresentado será norteado pela adoção da integralidade da praça junto à capela, com estratégias que proporcionem a utilização da praça para eventos campais da capela e lazer aos seus usuários, assim como um espaço coletivo de vivência. Unindo também soluções que proporcionem aos usuários o devido conforto térmico, iluminação adequada e um espaço de lazer. Deste modo, incentivando a interação do público, tornando esse espaço acessível a todos. O local proposto para a implantação do projeto é um terreno sem uso, vazio, ao lado da Capela de Santa Teresinha no bairro Praia do Futuro II, conhecido popularmente por Caça e Pesca, localizado na cidade de Fortaleza – CE. Vale ressaltar que o local possui quantidade ideal de vagas para estacionamento que podem ser utilizadas. O terreno possui uma ventilação constante devido ser próximo a orla marítima da cidade de Fortaleza e, com isso, proporcionado um conforto térmico aos seus usuários. A paisagem e contextos sociais são bem distintos, uma vez que sua localização está situada em umas das praias mais visitadas do Estado e por outro lado como o bairro “Praia do Futuro” apresenta alguns problemas urbanísticos como ocupação de terras públicas e iscasses de praças e espaços de lazer. Assim, o projeto da praça tem por sua premissa transformar esse terreno vazio em um espaço público interligado a Capela de Santa Teresinha, proporcionado mais um espaço de lazer, convivência, ponto de encontro e de fé. Sendo assim, o princípio fundamental da praça é de ser acessível a todas as pessoas sem qualquer distinção social e econômica, proporcionado um equipamento de uso e convício social. Palavras-chave: Espaço público; Capela de Santa Teresinha; Integração urbana; Lazer e convivência; Fortaleza.