DESENVOLVIMENTO DE UM COSMÉTICO NATURAL À BASE DE PÓ DE UVA - Bezerra, Bruna Tarciana Cavalcante; Silva, Suely Alves (Revista de Educação à Distância, 2026)
ODS 12: Consumo e Produção Responsáveis (Uso de subprodutos naturais e redução de resíduos). ODS 9: Indústria, Inovação e Infraestrutura (Inovação tecnológica em cosméticos naturais). RESUMO: O mercado de cosméticos naturais tem se expandido significativamente nos últimos anos, com consumidores cada vez mais preocupados com os efeitos dos produtos convencionais sobre a saúde da pele e o meio ambiente. Diante disso, o desenvolvimento de um creme facial à base de pó da casca de uva roxa, a qual é reconhecida por suas propriedades antioxidantes e nutritivas, mostrar-se-á excepcional. Vale frisar que a uva é constituída por flavonoides e resveratrol, eficazes elementos para a proteção contra os danos causados pelos radicais livres e no retardamento do envelhecimento celular, e também pode contribuir para a regeneração da pele e a promoção de sua hidratação profunda. Dessa forma, para desenvolvimento do presente trabalho, inicialmente será obtido o pó da casca da uva roxa por secagem e trituração; o material será caracterizado; a formulação desenvolvida e o estudo de estabilidade realizado. A partir dos resultados obtidos, espera-se que a composição desse pó apresente as características adequadas com relação à umidade, teor de carboidratos, de proteínas, de minerais e de lipídios, demonstrando um teor nutricional satisfatório e indicando a viabilidade do uso desse material como ingrediente ativo em formulações cosméticas; após a formulação do creme facial, esse permanecerá em estabilidade físico-química ao longo de um período de quatro semanas. Ao término desse intervalo, não sendo observadas alterações significativas nos valores de pH, constitui-se um indicativo positivo de compatibilidade com o uso cosmético. Dessa forma, o material configurar-se-á como um ativo sustentável promissor, com potencial aplicação no desenvolvimento de novas formulações cosméticas, aliando desempenho funcional, estabilidade e aproveitamento de subprodutos agroindustriais. Palavras-chave: Cosméticos naturais; Casca de uva roxa; Antioxidantes; Estabilidade físico-química; Aproveitamento de resíduos.