LABORATÓRIOS VIRTUAIS EM BIOCIÊNCIAS: POTENCIALIDADES, LIMITES E DESAFIOS NA EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA - Gomes, Maria Fernanda Maia; Andrade, Maria Clara Pinto; Pantaleão, Raissa Maria da Silva; Madeiro, Victoria Maria do Arte; Paixão, Alexsandro Sousa; Martins, Markênia Kelia Santos Alves; Nunes, Paulo Iury Gomes (Revista de Educação à Distância, 2026)
ODS 4: Educação de Qualidade (Uso de tecnologias para melhorar o ensino e a aprendizagem). ODS 9: Indústria, Inovação e Infraestrutura (Inovação digital aplicada à educação). RESUMO: O ensino de Biociências tem sido tradicionalmente ancorado na experimentação em laboratórios físicos, entendidos como espaço privilegiado para o desenvolvimento de competências técnicas e investigativas. A expansão das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) e a consolidação da Educação a Distância (EAD), contudo, impulsionaram o surgimento de laboratórios virtuais, ambientes interativos que simulam experimentos, processos biológicos e procedimentos técnicos em plataformas digitais. Este artigo de revisão narrativa analisa o papel dos laboratórios virtuais na formação de estudantes de Biociências, com foco em suas potencialidades pedagógicas, limitações e impactos cognitivos. A busca estruturada abrangeu publicações de 2019 a 2025 em bases como PubMed, SciELO, Scopus, ERIC e Web of Science, contemplando estudos empíricos e revisões sobre simulações digitais, aprendizagem baseada em experimentação e inovação pedagógica em EAD. Os achados indicam que os laboratórios virtuais podem ampliar o engajamento, a compreensão conceitual e a autonomia estudantil, alcançando resultados de aprendizagem iguais ou superiores aos obtidos em laboratórios tradicionais em diversos contextos, especialmente quando combinados com atividades presenciais e avaliação formativa. Persistem, porém, desafios relativos à formação docente, à infraestrutura tecnológica e à avaliação de habilidades práticas. Conclui-se que, integrados a estratégias de aprendizagem ativa e políticas de inclusão digital, os laboratórios virtuais não substituem integralmente o espaço físico, mas o complementam e reconfiguram a experiência de aprendizagem científica. Palavras-chave: Educação a distância, Biociências, Laboratórios virtuais, Simulação digital, Aprendizagem ativa, Inovação pedagógica.