INTEGRAÇÃO, INCLUSÃO E CONSTRUÇÃO DE PROTAGONISMO SOCIAL: PRÁTICA EXITOSA DE EXTENSÃO DE DIREITO E DE PSICOLOGIA - Silva, Ozângela de Arruda; Ximenes , Vitória Caroline da Silva; Gomes, Brenda Hellen Torquato (Revista de Educação à Distância, 2026)
ODS 10: Redução das Desigualdades (Inclusão social de idosos e letramento jurídico em escolas públicas). ODS 16: Paz, Justiça e Instituições Eficazes (Promoção do acesso à justiça e direitos humanos). ODS 3: Saúde e Bem-Estar (Uso de arteterapia para saúde mental de idosos). RESUMO: O presente trabalho relata uma experiência extensionista interdisciplinar que articula saberes do Direito e da Psicologia Social para promover a inclusão e o protagonismo social em diferentes ciclos da vida. A primeira frente da intervenção ocorreu em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) estadual, no âmbito da disciplina de Extensão em Direitos Humanos. Utilizando a arteterapia como ferramenta metodológica, realizou-se uma oficina de desenho com a temática "bem-estar do idoso", visando mitigar o isolamento social e fortalecer a autoestima e a expressão emocional dos residentes através da integração comunitária. A segunda frente, executada pelo Programa de Extensão Bons Vizinhos, concentrou-se no letramento jurídico de alunos do 9º ano em uma escola pública de Fortaleza. Por meio da ação "Meus direitos, Meus Deveres", buscou-se desmistificar o ordenamento jurídico, abordando o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e a Constituição Federal de 1988 em linguagem dialógica. Os resultados demonstram que, na ILPI, a arte facilitou o resgate da subjetividade e o fortalecimento de redes de apoio. No ambiente escolar, a intervenção fomentou o pensamento crítico e a percepção dos jovens como sujeitos ativos de direitos e deveres. Conclui-se que a simbiose entre o acolhimento psicológico e a educação jurídica é eficaz para a construção da cidadania plena, provando que a extensão universitária é um instrumento potente de transformação social e garantia da dignidade humana em contextos de vulnerabilidade. Palavras-chave: Extensão Universitária, Direitos Humanos, Inclusão Social, Psicologia Social, Cidadania.