EMPREENDEDORISMO E GESTÃO NA FISIOTERAPIA: ENTREVISTA COM GESTORA FISIOTERAPEUTA DE UMA INSTITUIÇÃO DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS EM FORTALEZA-CEARÁ - Melo, Anairtes Martins de; Rodício, Raquel Rodrigues (Revista de Educação à Distância, 2026)
ODS 3: Saúde e Bem-Estar (Melhoria da gestão em cuidados para idosos). ODS 8: Trabalho Decente e Crescimento Econômico (Promoção do empreendedorismo profissional). RESUMO: Este trabalho relata uma experiência extensionista desenvolvida na disciplina de Fisioterapia na Saúde do Idoso, focada na interseção entre gestão, empreendedorismo e gerontologia. O objetivo foi compreender a organização e os desafios de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) sob gestão de um fisioterapeuta em Fortaleza-CE. A metodologia, de natureza qualitativa e exploratória, consistiu em três etapas: planejamento, contato institucional e realização de visita técnica acompanhada de entrevista semiestruturada com a gestora do Vivencie Residencial Sênior. Os resultados descrevem a trajetória da profissional, o uso de planos de negócios e a necessidade de adequações arquitetônicas rigorosas conforme a RDC 502/2021 para garantir a segurança e funcionalidade dos residentes. Evidenciou-se que, embora as diretrizes curriculares mencionem a formação para gestão, há uma lacuna prática no ensino acadêmico, exigindo que o fisioterapeuta busque capacitação externa para empreender. A experiência demonstrou que a fisioterapia gerontológica, aliada a ferramentas gerenciais, é um campo promissor para a autonomia profissional e para a oferta de cuidados humanizados. Conclui-se que a inclusão de conteúdos de gestão e empreendedorismo na graduação é essencial para preparar o profissional para os desafios do envelhecimento populacional e do mercado de trabalho contemporâneo, transcendendo a atuação exclusivamente assistencial e reabilitativa. Palavras-chave: Fisioterapia; Gestão em Saúde; Empreendedorismo; Gerontologia; Instituição de Longa Permanência.