CUIDADOS PALIATIVOS E ÉTICA NA FORMAÇÃO MÉDICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM UMA ATIVIDADE DA DISCIPLINA DE BIOÉTICA NA PRÁTICA MÉDICA - Almeida, Bruna Kelly Clemente; Silva , Maria Fernanda Marcolino da; Lopes, Nicolly Lobo; Mendes, Thayse Costa; Pinheiro, Cleoneide Paulo Oliveira (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo simples Introdução: Os cuidados paliativos constituem uma abordagem fundamental na medicina contemporânea, voltada para a promoção da qualidade de vida de pacientes com doenças graves e sem possibilidade de cura. Buscam aliviar o sofrimento físico, emocional, social e espiritual, integrando aspectos éticos complexos relacionados à dignidade, autonomia e tomada de decisão compartilhada. Nesse contexto, a formação médica desempenha papel essencial na sensibilização dos futuros profissionais para uma prática humanizada e ética. Objetivo: Analisar a aplicação dos princípios dos cuidados paliativos na formação médica, enfatizando os desafios éticos e a importância da relação médico paciente no enfrentamento de doenças incuráveis. Metodologia: Trata se de um relato de experiência descritivo referente a uma atividade desenvolvida na disciplina Bioética na Prática Médica, realizada em abril de 2025, no curso de Medicina de uma instituição de ensino superior do município de Quixadá (CE). A atividade foi estruturada em cinco etapas: (1) levantamento teórico com base em documentos da Organização Mundial da Saúde (OMS) e do Conselho Federal de Medicina (CFM); (2) discussão em grupo; (3) exposição dialogada; (4) role play e a (5) reflexão coletiva. Aplicaram se sondagens de conhecimento prévio e pós exposição para avaliação da aprendizagem. Resultados: A apresentação teórica abordou os fundamentos dos cuidados paliativos, dilemas éticos, escuta ativa e comunicação empática. Foram discutidas as escalas Palliative Performance Scale (PPS) e Karnofsky Performance Status (KPS) como instrumentos de avaliação da funcionalidade e prognóstico. Participaram 28 estudantes do 7º período de Medicina. Dos respondentes, 92% relataram maior compreensão sobre o tema e uma outra percepção após a atividade e 78% destacaram a importância da escuta ativa no cuidado ao paciente. Os relatos qualitativos evidenciaram a valorização da empatia, da dignidade no fim da vida e da humanização do cuidado e valia da atenção dos princípios da bioética na tomada de decisão médica e no enfrentamento dos desafios éticos na prática médica com ênfase na relação médico paciente e na assistência ao paciente em paliação. Considerações finais: A experiência demonstrou o potencial formativo da temática dos cuidados paliativos na construção da ética médica. A integração entre teoria e prática favoreceu o desenvolvimento de competências comunicacionais e reflexões sobre autonomia, empatia e respeito à dignidade humana, reforçando a importância da bioética na formação de profissionais sensíveis aos desafios do fim da vida. Palavras-chave: Cuidados paliativos, empatia, ética médica, humanização, dignidade. Abstract Introduction: Palliative care is a fundamental approach in contemporary medicine, aimed at promoting the quality of life of patients with serious and incurable diseases. It seeks to alleviate physical, emotional, social, and spiritual suffering, integrating complex ethical aspects related to dignity, autonomy, and shared decision-making. In this context, medical training plays an essential role in sensitizing future professionals to a humanized and ethical practice. Objective: To analyze the application of the principles of palliative care in medical training, emphasizing the ethical challenges and the importance of the doctor-patient relationship in coping with incurable diseases. Methodology: This is a descriptive experience report referring to an activity developed in the Bioethics in Medical Practice course, carried out in April 2025, in the Medicine course of a higher education institution in the municipality of Quixadá (CE). The activity was structured in five stages: (1) theoretical survey based on documents from the World Health Organization (WHO) and the Federal Council of Medicine (CFM); (2) group discussion; (3) dialogued presentation; (4) role play and (5) collective reflection. Prior and post-exposure knowledge surveys were applied to assess learning. Results: The theoretical presentation addressed the fundamentals of palliative care, ethical dilemmas, active listening, and empathic communication. The Palliative Performance Scale (PPS) and Karnofsky Performance Status (KPS) scales were discussed as instruments for assessing functionality and prognosis. 28 students from the 7th semester of Medicine participated. Of the respondents, 92% reported a greater understanding of the topic and a different perception after the activity, and 78% highlighted the importance of active listening in patient care. The qualitative reports evidenced the appreciation of empathy, dignity at the end of life, and the humanization of care, and the value of attention to the principles of bioethics in medical decision-making and in facing ethical challenges in medical practice, with emphasis on the doctor-patient relationship and in palliative care. Final considerations: The experience demonstrated the formative potential of the theme of palliative care in the construction of medical ethics. The integration between theory and practice favored the development of communication skills and reflections on autonomy, empathy and respect for human dignity, reinforcing the importance of bioethics in the training of professionals sensitive to the challenges of end-of-life care. Keywords: Palliative care, empathy, medical ethics, humanization, dignity. Resúmen Introducción: Los cuidados paliativos son un enfoque fundamental en la medicina contemporánea, cuyo objetivo es promover la calidad de vida de los pacientes con enfermedades graves e incurables. Buscan aliviar el sufrimiento físico, emocional, social y espiritual, integrando aspectos éticos complejos relacionados con la dignidad, la autonomía y la toma de decisiones compartida. En este contexto, la formación médica desempeña un papel esencial en la sensibilización de los futuros profesionales a una práctica humanizada y ética. Objetivo: Analizar la aplicación de los principios de los cuidados paliativos en la formación médica, enfatizando los desafíos éticos y la importancia de la relación médico-paciente en el afrontamiento de las enfermedades incurables. Metodología: Se trata de un relato de experiencia descriptiva referente a una actividad desarrollada en el curso de Bioética en la Práctica Médica, realizada en abril de 2025, en el curso de Medicina de una institución de educación superior en el municipio de Quixadá (CE). La actividad se estructuró en cinco etapas: (1) levantamiento teórico basado en documentos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Consejo Federal de Medicina (CFM); (2) discusión grupal; (3) presentación dialogada; (4) juego de roles y (5) reflexión colectiva. Se aplicaron encuestas de conocimiento previas y posteriores a la exposición para evaluar el aprendizaje. Resultados: La presentación teórica abordó los fundamentos de los cuidados paliativos, dilemas éticos, escucha activa y comunicación empática. Se discutieron las escalas Palliative Performance Scale (PPS) y Karnofsky Performance Status (KPS) como instrumentos para evaluar la funcionalidad y el pronóstico. Participaron 28 estudiantes del 7.º semestre de Medicina. De los encuestados, el 92% reportó una mayor comprensión del tema y una percepción diferente después de la actividad, y el 78% destacó la importancia de la escucha activa en la atención al paciente. Los informes cualitativos evidenciaron la valoración de la empatía, la dignidad al final de la vida y la humanización del cuidado, y el valor de la atención a los principios de la bioética en la toma de decisiones médicas y en el enfrentamiento de los desafíos éticos en la práctica médica, con énfasis en la relación médico-paciente y en los cuidados paliativos. Consideraciones finales: La experiencia demostró el potencial formativo del tema de los cuidados paliativos en la construcción de la ética médica. La integración entre teoría y práctica favoreció el desarrollo de habilidades de comunicación y reflexiones sobre la autonomía, la empatía y el respeto a la dignidad humana, reforzando la importancia de la bioética en la formación de profesionales sensibles a los desafíos de los cuidados al final de la vida. Palabras clave: Cuidados paliativos, empatía, ética médica, humanización, dignidad. respeito à dignidade humana, reforçando a importância da bioética na formação de profissionais sensíveis aos desafios do fim da vida.