A TERAPIA NUTRICIONAL E A SUA IMPORTÂNCIA NO TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS - Silva, Carlos Angel Rodrigues Queiroz; Amancio, Lívia Carolina (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica caracterizada pela hiperglicemia resultante de alterações na secreção ou ação da insulina. A terapia nutricional representa um dos pilares centrais no manejo dessa condição, promovendo o controle glicêmico e prevenindo complicações. Este trabalho tem como objetivo analisar a relevância da terapia nutricional no tratamento do diabetes mellitus tipo 1 e tipo 2, explorando estratégias dietéticas, evidências científicas e diretrizes atualizadas. Foram encontrados 30 artigos com bases no Pubmed, Scielo e Google Acadêmico no período de 2 meses, nacionais e internacionais. Os resultados indicam que a individualização do plano alimentar, o controle de carboidratos, a ingestão adequada de fibras e a manutenção do peso corporal são determinantes para o sucesso terapêutico. Conclui-se que a terapia nutricional, quando bem orientada, é essencial para a melhora da qualidade de vida e o controle metabólico de pacientes com diabetes. Palavras-chaves: Terapia nutricional; Diabetes mellitus; Controle glicêmico; Alimentação saudável. Abstract: Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease characterized by hyperglycemia resulting from alterations in insulin secretion or action. Nutritional therapy represents one of the central pillars in managing this condition, promoting glycemic control and preventing complications. This study aims to analyze the relevance of nutritional therapy in the treatment of type 1 and type 2 diabetes mellitus, exploring dietary strategies, scientific evidence, and updated guidelines. Recommendations from national and international entities, such as the Brazilian Diabetes Society (SBD) and the American Diabetes Association (ADA), were reviewed. The results indicate that individualized meal planning, carbohydrate control, adequate fiber intake, and body weight maintenance are decisive for therapeutic success. It is concluded that nutritional therapy, when well guided, is essential for improving quality of life and metabolic control in diabetic patients. Keywords: Nutritional therapy; Diabetes mellitus; Glycemic control; Healthy eating. Resumen: La diabetes mellitus (DM) es una enfermedad crónica caracterizada por la hiperglucemia resultante de alteraciones en la secreción o en la acción de la insulina. La terapia nutricional representa uno de los pilares centrales en el manejo de esta condición, promoviendo el control glucémico y previniendo complicaciones. Este trabajo tiene como objetivo analizar la relevancia de la terapia nutricional en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2, explorando estrategias dietéticas, evidencias científicas y directrices actualizadas. Se identificaron 30 artículos en las bases PubMed, SciELO y Google Académico durante un período de 2 meses, nacionales e internacionales. Los resultados indican que la individualización del plan alimentario, el control de carbohidratos, la ingesta adecuada de fibras y el mantenimiento del peso corporal son determinantes para el éxito terapéutico. Se concluye que la terapia nutricional, cuando está bien orientada, es esencial para mejorar la calidad de vida y el control metabólico de los pacientes con diabetes. Palabras clave: Terapia nutricional; Diabetes mellitus; Control glucémico; Alimentación saludable. Os resultados apontaram que práticas como contagem de carboidratos, aumento da ingestão de fibras, redução de açúcares simples e adoção de padrões alimentares equilibrados têm impacto significativo no controle metabólico. Além disso, a personalização do plano alimentar, o uso de tecnologias e a educação nutricional mostraram-se determinantes para a adesão e continuidade do tratamento. Conclui-se que a terapia nutricional, quando bem orientada e acompanhada, promove benefícios clínicos e melhora substancial na qualidade de vida de indivíduos com diabetes mellitus.