O ÁCIDO ÚRICO COMO BIOMARCADOR DE LESÃO RENAL EM PACIENTES COM ANEMIA FALCIFORME: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Carvalho, Débora Soares; Simonato, Simone de Goes (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A anemia falciforme (AF) é uma doença hemolítica crônica que, devido ao intenso turnover celular, eleva a produção de ácido úrico, um metabólito associado a complicações como a nefropatia. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as evidências científicas sobre o papel do ácido úrico como biomarcador de lesão renal em pacientes com anemia falciforme. Realizou-se uma revisão integrativa nas bases de dados PubMed, Science Direct e Google Scholar, selecionando 10 artigos publicados entre 2015 e 2025 que atendiam aos critérios de inclusão. Os resultados demonstraram que a hiperuricemia é um achado consistente originado do intenso catabolismo de purinas decorrente da hemólise crônica. A associação mais documentada foi com a nefropatia, identificando o ácido úrico como fator de risco para a diminuição da Taxa de Filtração Glomerular e o surgimento de Albuminuria, além de correlações com a atividade da doença (frequência de crises) e risco cardiometabólico. Embora alguns estudos tenham apresentado divergências quanto à correlação com escores de gravidade, conclui- se que o conjunto das evidências aponta o ácido úrico como um biomarcador clinicamente útil, acessível e de baixo custo, capaz de auxiliar na identificação precoce de pacientes com maior risco de complicações renais e sistêmicas. Palavras-chaves: Ácido Úrico. Anemia Falciforme. Hiperuricemia. Nefropatia. Biomarcadores. Abstract: Sickle cell anemia (SCA) is a chronic hemolytic disease that, due to intense cell turnover, increases the production of uric acid, a metabolite associated with complications such as nephropathy. The aim of this study was to evaluate, through an integrative literature review, the scientific evidence on the role of uric acid as a biomarker of kidney injury in patients with sickle cell anemia. An integrative review was conducted in the PubMed, Science Direct, and Google Scholar databases, selecting 10 articles published between 2015 and 2025 that met the inclusion criteria. The results demonstrated that hyperuricemia is a consistent finding originating from the intense catabolism of purines resulting from chronic hemolysis. The most documented association was with nephropathy, identifying uric acid as a risk factor for decreased glomerular filtration rate and the onset of albuminuria, in addition to correlations with disease activity (frequency of crises) and cardiometabolic risk. Although some studies have presented discrepancies regarding the correlation with severity scores, it is concluded that the body of evidence points to uric acid as a clinically useful, accessible, and low-cost biomarker, capable of assisting in the early identification of patients at higher risk of renal and systemic complications. Keywords: Uric Acid. Sickle Cell Anemia. Hyperuricemia. Nephropathy. Biomarkers. Resumen: La anemia de células falciformes (SCA) es una enfermedad hemolítica crónica que, debido al intenso recambio celular, aumenta la producción de ácido úrico, un metabolito asociado con complicaciones como la nefropatía. El objetivo de este estudio fue evaluar, mediante una revisión bibliográfica integradora, la evidencia científica sobre el papel del ácido úrico como biomarcador de daño renal en pacientes con anemia de células falciformes. Se realizó una revisión integradora en las bases de datos PubMed, Science Direct y Google Scholar, seleccionando 10 artículos publicados entre 2015 y 2025 que cumplieron con los criterios de inclusión. Los resultados demostraron que la hiperuricemia es un hallazgo consistente originado por el intenso catabolismo de purinas resultante de la hemólisis crónica. La asociación más documentada fue con la nefropatía, identificándose el ácido úrico como un factor de riesgo para la disminución de la tasa de filtración glomerular y la aparición de albuminuria, además de correlaciones con la actividad de la enfermedad (frecuencia de crisis) y el riesgo cardiometabólico. Aunque algunos estudios han presentado discrepancias respecto a la correlación con las puntuaciones de gravedad, se concluye que la evidencia existente apunta al ácido úrico como un biomarcador clínicamente útil, accesible y de bajo costo, capaz de ayudar en la identificación temprana de pacientes con mayor riesgo de complicaciones renales y sistémicas. Palabras clave: Ácido úrico. Anemia de células falciformes. Hiperuricemia. Nefropatía. Biomarcadores.