A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM NA ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL DO ADOLESCENTE: A IMPORTÂNCIA DA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL E DAS RECOMENDAÇÕES NO PLANEJAMENTO DO CUIDADO - Souza, Daniele Kedma dos Reis; Kowalski , Débora Aragão de Aguiar; Coutinho, Bárbara Regina da Costa de Oliveira Pinheiro (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A adolescência é uma fase crítica para a intervenção em saúde, na qual a equipe de enfermagem atua na linha de frente, identificando riscos e promovendo hábitos saudáveis. As demandas nutricionais elevadas, somadas a hábitos alimentares inadequados, tornam o adolescente vulnerável a distúrbios como obesidade, anemia e transtornos alimentares. A problemática central reside na subutilização da avaliação nutricional como ferramenta de enfermagem para um planejamento de cuidados efetivo. Diante disso, este estudo tem como objetivo analisar a importância da avaliação nutricional realizada pela enfermagem e a correta aplicação das recomendações dietéticas para o planejamento e a execução de intervenções de educação em saúde direcionadas a adolescentes. Palavras-chaves: Enfermagem; Avaliação Nutricional; Adolescente; Cuidados de Enfermagem. Abstract: Adolescence is a critical phase for health intervention, in which the nursing team acts on the front line, identifying risks and promoting healthy habits. High nutritional demands, coupled with inadequate eating habits, make adolescents vulnerable to disorders such as obesity, anemia, and eating disorders. The central problem lies in the underutilization of nutritional assessment as a nursing tool for effective care planning. Therefore, this study aims to analyze the importance of nutritional assessment performed by nursing staff and the correct application of dietary recommendations for the planning and execution of health education interventions directed at adolescents. Keywords: Nursing; Nutritional Assessment; Adolescent; Nursing Care. Resumen: La adolescencia es una etapa crucial para la intervención sanitaria, en la que el equipo de enfermería actúa en primera línea, identificando riesgos y promoviendo hábitos saludables. Las altas demandas nutricionales, sumadas a unos hábitos alimentarios inadecuados, hacen a los adolescentes vulnerables a trastornos como la obesidad, la anemia y los trastornos de la conducta alimentaria. El problema central reside en la infrautilización de la evaluación nutricional como herramienta de enfermería para una planificación eficaz de los cuidados. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar la importancia de la evaluación nutricional realizada por el personal de enfermería y la correcta aplicación de las recomendaciones dietéticas para la planificación y ejecución de intervenciones de educación para la salud dirigidas a adolescentes. Palabras clave: Enfermería; Evaluación nutricional; Adolescente; Atención de enfermería.