EDIÇÃO GÊNICA: USO DO CAR-T CELL EM PACIENTES ONCOLÓGICOS: UMA REVISÃO NARRATIVA - Freitas, Thaylane Fátima Castro de; sim, Simone de Goes (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A terapia gênica com células CAR-T (Chimeric Antigen Receptor T-Cell) representa um dos avanços mais promissores no tratamento oncológico da atualidade. Trata-se de uma estratégia terapêutica baseada na modificação genética de linfócitos T do próprio paciente, para que estes expressem receptores específicos contra antígenos tumorais. Essa abordagem tem demonstrado resultados significativos em neoplasias hematológicas, como leucemias e linfomas, e encontra-se em expansão para tumores sólidos. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre os mecanismos, aplicações clínicas, eficácia, limitações, efeitos adversos e perspectivas futuras da terapia CAR-T em oncologia. A metodologia utilizada foi a revisão narrativa de artigos científicos que abordam as temáticas sobre edição gênica, CART-cell em pacientes oncológicos, a fim de esclarecer dúvidas sobre como a terapia com CART-cell é possível e como a mesma é administrada nos pacientes. Os resultados apontam para taxas de resposta superiores a 80% em alguns tipos de câncer hematológico, embora haja desafios relacionados a toxicidades, custo elevado e resistência tumoral. Conclui-se que a terapia gênica com CAR-T representa uma revolução na imunoterapia oncológica, mas necessita de avanços tecnológicos e regulatórios para tornar-se acessível e aplicável em larga escala. Palavras-chaves: Terapia Gênica. CAR-T Cell. Oncologia. Abstract: CAR-T cell gene therapy represents one of the most promising advances in modern oncology. It is a therapeutic strategy based on the genetic modification of the patient’s own T lymphocytes to express receptors that specifically recognize tumor antigens. This approach has shown remarkable results in hematological malignancies, such as leukemias and lymphomas, and is expanding to solid tumors. The objective of this study is to conduct a bibliographic review on the mechanisms, clinical applications, efficacy, limitations, adverse effects, and future perspectives of CAR-T therapy in oncology. The methodology used was a narrative review of scientific articles that address the topics of gene editing and CART-cell therapy in cancer patients, in order to clarify doubts about how CART-cell therapy is possible and how it is administered to patients. Results demonstrate response rates above 80% in some hematological cancers, although challenges remain regarding toxicities, high cost, and tumor resistance. It is concluded that CAR-T cell gene therapy represents a revolution in cancer immunotherapy, but still requires technological and regulatory improvements to become widely accessible. Keywords: Gene Therapy. CAR-T Cell. Oncology. Resumen: La terapia génica con células CAR-T (células T con receptor de antígeno quimérico) representa uno de los avances más prometedores en el tratamiento del cáncer en la actualidad. Se trata de una estrategia terapéutica basada en la modificación genética de los linfocitos T del propio paciente para que expresen receptores específicos contra antígenos tumorales. Este enfoque ha mostrado resultados significativos en neoplasias hematológicas, como leucemias y linfomas, y se está expandiendo a tumores sólidos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre los mecanismos, las aplicaciones clínicas, la eficacia, las limitaciones, los efectos adversos y las perspectivas futuras de la terapia CAR-T en oncología. La metodología empleada fue una revisión narrativa de artículos científicos que abordan los temas de edición génica y células CAR-T en pacientes con cáncer, con el fin de aclarar dudas sobre cómo es posible la terapia con células CAR-T y cómo se administra a los pacientes. Los resultados apuntan a tasas de respuesta superiores al 80% en algunos tipos de cáncer hematológico, aunque existen desafíos relacionados con las toxicidades, el alto costo y la resistencia tumoral. En conclusión, la terapia génica CAR-T representa una revolución en la inmunoterapia del cáncer, pero requiere avances tecnológicos y regulatorios para ser accesible y aplicable a gran escala. Palabras clave: Terapia génica. Células CAR-T. Oncología.