CORRELAÇÃO ENTRE ÍNDICES DE MASSA MUSCULAR E GORDURA CORPORAL: UM ESTUDO EM ESTUDANTES ADOLESCENTES - Nascimento, Ana Lia Viana do; Rodrigues, Gelma; da Silva Júnior, Jos´e Francisco Diogo (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar a correlação entre o IMC, a Circunferência do Braço (CMB) e a Área Gordurosa do Braço (AGB) em estudantes adolescentes, avaliando sua utilidade como indicadores complementares na prática clínica. O estudo transversal e quantitativo, realizado com estudantes do ensino médio em Fortaleza-CE, coletou dados antropométricos e utilizou o coeficiente de correlação de Pearson para análise. Os resultados indicaram que, embora o IMC se correlacione significativamente com a AGB (indicando adiposidade), a correlação com a CMB reforça a limitação do IMC em discriminar a composição corporal. Conclui-se que os indicadores CMB e AGB são ferramentas complementares valiosas ao IMC, proporcionando uma avaliação mais detalhada, crucial para fundamentar diagnósticos precisos e o planejamento de intervenções de saúde eficazes adaptadas às especificidades dessa faixa etária. Palavras-chaves: Adolescente; Composição Corporal; IMC; Circunferência do Braço; Gordura Corporal; UNIFANOR WYDEN. Abstract: The assessment of body composition in adolescence is crucial, given the limitation of the Body Mass Index (BMI) in distinguishing lean mass from fat mass. This study aimed to analyze the correlation between BMI, Mid-Upper Arm Circumference (MUAC/CMB), and Arm Fat Area (AFA/AGB) in adolescent students, evaluating their utility as complementary indicators in clinical practice. The cross-sectional and quantitative study, conducted with high school students in Fortaleza-CE, collected anthropometric data and used the Pearson correlation coefficient for analysis. Results indicated that, although BMI correlates significantly with AFA (indicating adiposity), the correlation with MUAC reinforces BMI’s limitation in discriminating body composition. It is concluded that MUAC and AFA are valuable complementary tools to BMI, providing a more accurate and multifactorial assessment, crucial for underpinning precise diagnoses and planning effective health interventions adapted to the specificities of this age group. Keywords: Adolescent; Body Composition; BMI; Mid-Upper Arm Circumference; Body Fat.; UNIFANOR WYDEN. Resumen: La evaluación de la composición corporal en la adolescencia es crucial, dada la limitación del Índice de Masa Corporal (IMC) para distinguir la masa magra de la masa grasa. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la correlación entre el IMC, la Circunferencia del Brazo (CMB) y el Área Grasa del Brazo (AGB) en estudiantes adolescentes, evaluando su utilidad como indicadores complementarios en la práctica clínica. El estudio transversal y cuantitativo, realizado con estudiantes de secundaria en Fortaleza-CE, recopiló datos antropométricos y utilizó el coeficiente de correlación de Pearson para el análisis. Los resultados indicaron que, si bien el IMC se correlaciona significativamente con el AGB (indicando adiposidad), la correlación con la CMB refuerza la limitación del IMC para discriminar la composición corporal. Se concluye que los indicadores CMB y AGB son herramientas complementarias valiosas para el IMC, proporcionando una evaluación más precisa y multifactorial, esencial para fundamentar diagnósticos exactos y planificar intervenciones de salud efectivas adaptadas a las especificidades de este grupo etario. Palabras clave: Adolescente; Composición Corporal; IMC; Circunferencia del Brazo; Grasa Corporal; UNIFANOR WYDEN.