O PAPEL DO EXAME HISTOPATOLÓGICO NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER GÁSTRICO: UMA REVISÃO NARRATIVA - Silva, Steffany Layana Oliveira; re, Deborah Moura (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O câncer gástrico é um grande desafio para a saúde pública, apresentando elevadas taxas de mortalidade em todo o mundo. Dentro desse contexto, a investigação histopatológica é fundamental para a correta detecção desse câncer, especialmente em seus estágios iniciais. Portanto, entender sua relevância e eficácia é essencial para aprimorar as estratégias de identificação precoce. Este estudo tem como objetivo analisar a relevância do exame histopatológico na detecção precoce do câncer gástrico. Trata-se de uma revisão narrativa, realizada a partir de artigos publicados entre 2015 e 2024, selecionados nas plataformas SciELO, PubMed e Google Scholar, utilizando descritores como “câncer gástrico”, “diagnóstico precoce”, “histopatologia” e “rastreamento endoscópico”. Os estudos analisados apontam que o exame histopatológico, obtido via biópsia endoscópica, permanece sendo o método com padrão de qualidade mais elevado, por permitir detectar alterações celulares, lesões pré-malignas e o grau de invasão tumoral com grande precisão. Conclui-se que o exame histopatológico é indispensável para o diagnóstico precoce e para a redução da mortalidade associada ao câncer gástrico. Palavras-chaves: Câncer Gástrico, Histopatológica, Diagnóstico Precoce, Biópsia Endoscópica. Abstract: Gastric cancer is a major public health challenge, presenting high mortality rates worldwide. Within this context, histopathological investigation is fundamental for the correct detection of this cancer, especially in its early stages. Therefore, understanding its relevance and effectiveness is essential to improve early identification strategies. This study aims to analyze the relevance of histopathological examination in the early detection of gastric cancer. This is a narrative review, based on articles published between 2015 and 2024, selected from the SciELO, PubMed, and Google Scholar platforms, using descriptors such as "gastric cancer," "early diagnosis," "histopathology," and "endoscopic screening." The analyzed studies indicate that histopathological examination, obtained via endoscopic biopsy, remains the method with the highest quality standard, as it allows for the detection of cellular alterations, pre-malignant lesions, and the degree of tumor invasion with great precision. It is concluded that histopathological examination is essential for early diagnosis and for reducing mortality associated with gastric cancer. Keywords: Gastric Cancer, Histopathology, Early Diagnosis, Endoscopic Biopsy. Resumen: El cáncer gástrico representa un importante desafío para la salud pública, con altas tasas de mortalidad a nivel mundial. En este contexto, la investigación histopatológica es fundamental para la correcta detección de este cáncer, especialmente en sus etapas iniciales. Por lo tanto, comprender su relevancia y eficacia es esencial para mejorar las estrategias de identificación temprana. Este estudio busca analizar la relevancia del examen histopatológico en la detección temprana del cáncer gástrico. Se trata de una revisión narrativa basada en artículos publicados entre 2015 y 2024, seleccionados de las plataformas SciELO, PubMed y Google Académico, utilizando descriptores como "cáncer gástrico", "diagnóstico temprano", "histopatología" y "cribado endoscópico". Los estudios analizados indican que el examen histopatológico, obtenido mediante biopsia endoscópica, sigue siendo el método con mayor calidad, ya que permite detectar alteraciones celulares, lesiones premalignas y el grado de invasión tumoral con gran precisión. Se concluye que el examen histopatológico es esencial para el diagnóstico temprano y la reducción de la mortalidad asociada al cáncer gástrico. Palabras clave: Cáncer gástrico, histopatología, diagnóstico temprano, biopsia endoscópica.