CAFÉ COM A COORD: DIÁLOGO, CUIDADO E CONSTRUÇÃO COLETIVA - Vale, Aurora Pinheiro do (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: Este relato de experiência descreve a implantação do projeto Café com a Coord no curso de Enfermagem do Centro Universitário Unifanor Wyden, desenvolvido entre setembro e novembro de 2025. A iniciativa teve como objetivo fortalecer o vínculo entre coordenação e estudantes, promovendo um espaço de diálogo, escuta ativa, acolhimento e construção coletiva. O projeto foi organizado em três fases: elaboração, planejamento e realização do encontro. A metodologia incluiu a participação de um representante de cada semestre, favorecendo a representatividade e a identificação de demandas reais do curso. A realização do encontro, estruturado em roda de conversa e ambiente acolhedor, possibilitou trocas sobre aspectos acadêmicos e pessoais, promovendo maior aproximação e pertencimento. As interações geraram esclarecimentos importantes e contribuíram para a construção de um plano de ação para o semestre 2026.1. Conclui-se que o projeto se configura como uma prática potente de gestão acadêmica humanizada, capaz de fortalecer vínculos, ampliar a participação discente e consolidar uma cultura institucional de cuidado e corresponsabilidade. Palavras-chaves: Educação; organização & administração; UNIFANOR WYDEN. Abstract: This experience report describes the implementation of the Café with the Coordination project in the Nursing program at Unifanor Wyden University Center, carried out between September and November 2025. The initiative aimed to strengthen the bond between the academic coordination and students by creating a space for dialogue, active listening, support, and collective construction. The project was organized into three phases: development, planning, and execution of the meeting. The methodology included the participation of one student representative from each semester, ensuring representativeness and the identification of real demands within the program. The meeting, conducted in a circle and in a welcoming environment, enabled exchanges about academic and personal aspects, fostering proximity and a sense of belonging. The interactions generated relevant clarifications and contributed to the creation of an action plan for the 2026.1 academic term. The results indicate that the project is a meaningful and effective practice of humanized academic management, capable of strengthening relationships, expanding student participation, and reinforcing an institutional culture of care and shared responsibility. Keywords: Education; organization & administration; UNIFANOR WYDEN. Resumen: Este relato de experiencia describe la implementación del proyecto Café con la Coordinación en el curso de Enfermería del Centro Universitario Unifanor Wyden, realizado entre septiembre y noviembre de 2025. La iniciativa tuvo como objetivo fortalecer el vínculo entre la coordinación y los estudiantes, promoviendo un espacio de diálogo, escucha activa, acogida y construcción colectiva. El proyecto se organizó en tres fases: elaboración, planificación y realización del encuentro. La metodología incluyó la participación de un representante de cada semestre, favoreciendo la representatividad y la identificación de demandas reales del curso. El encuentro, desarrollado en formato de rueda de conversación y en un ambiente acogedor, permitió el intercambio sobre aspectos académicos y personales, promoviendo mayor proximidad y sentido de pertenencia. Las interacciones generaron aclaraciones importantes y contribuyeron a la construcción de un plan de acción para el semestre 2026.1. Se concluye que el proyecto se configura como una práctica potente de gestión académica humanizada, capaz de fortalecer vínculos, ampliar la participación estudiantil y consolidar una cultura institucional de cuidado y corresponsabilidad. Palabras clave: Educación; organización & administración; UNIFANOR WyDEN.