NUTRIÇÃO COMPORTAMENTAL E OBESIDADE: REVISÃO SOBRE INTERVENÇÕES NO TRATAMENTO DA COMPULSÃO ALIMENTAR - Sousa, Letícia Farias de; Lima, Caroline Araujo; Marques , Victoria Dayanne Oliveira; Lima, Vanusa de Abreu Silva; Moreira , Ana Paula Bezerra (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A obesidade é uma condição crônica e multifatorial, sendo a compulsão alimentar (CA) um de seus principais desafios no manejo clínico. Este trabalho, estruturado como uma revisão sistemática da literatura, teve como objetivo analisar a contribuição da Nutrição Comportamental (NC) como intervenção no tratamento da CA em indivíduos com obesidade. A pesquisa em bases de dados demonstrou que a CA possui alta prevalência (cerca de 17% em adultos buscando tratamento) e está fortemente associada a comorbidades psicológicas, como ansiedade (PR=4,20) e depressão (PR=5,00), além de uma qualidade do sono ruim. A desregulação emocional foi identificada como fator de risco para a alimentação emocional, enquanto a autocompaixão atua como um fator protetor crucial. A NC, por meio de estratégias como o mindful eating (comer consciente) e o cultivo da autocompaixão, oferece uma alternativa ao ciclo de dietas restritivas, focando na percepção dos sinais internos de fome e saciedade e na regulação emocional. Conclui-se que a Nutrição Comportamental é uma abordagem integradora e essencial, pois não apenas trata o comportamento alimentar disfuncional, mas também aborda os fatores psicológicos e emocionais subjacentes, promovendo melhores resultados de saúde mental e maior adesão ao tratamento a longo prazo. Palavras-chaves: Nutrição Comportamental. Compulsão Alimentar. Obesidade. Mindful eating. Autocompaixão. Abstract: Obesity is a chronic and multifactorial condition, with binge eating (BEE) being one of its main challenges in clinical management. This work, structured as a systematic literature review, aimed to analyze the contribution of Behavioral Nutrition (BN) as an intervention in the treatment of BEE in individuals with obesity. Research in databases demonstrated that BEE has a high prevalence (approximately 17% in adults seeking treatment) and is strongly associated with psychological comorbidities, such as anxiety (PR=4.20) and depression (PR=5.00), in addition to poor sleep quality. Emotional dysregulation was identified as a risk factor for emotional eating, while self-compassion acts as a crucial protective factor. BN, through strategies such as mindful eating and the cultivation of self-compassion, offers an alternative to the cycle of restrictive diets, focusing on the perception of internal hunger and satiety signals and emotional regulation. In conclusion, Behavioral Nutrition is an integrative and essential approach, as it not only treats dysfunctional eating behavior but also addresses the underlying psychological and emotional factors, promoting better mental health outcomes and greater long-term treatment adherence. Keywords: Behavioral Nutrition. Binge Eating. Obesity. Mindful Eating. Self-Compassion. Resumen: La obesidad es una condición crónica y multifactorial, siendo los atracones alimentarios (AAC) uno de sus principales desafíos en el manejo clínico. Este trabajo, estructurado como una revisión sistemática de la literatura, tuvo como objetivo analizar la contribución de la Nutrición Conductual (BN) como una intervención en el tratamiento de los AAC en personas con obesidad. La investigación en bases de datos demostró que los AAC tienen una alta prevalencia (aproximadamente el 17% en adultos que buscan tratamiento) y están fuertemente asociados con comorbilidades psicológicas, como ansiedad (PR=4.20) y depresión (PR=5.00), además de mala calidad del sueño. La desregulación emocional fue identificada como un factor de riesgo para comer emocionalmente, mientras que la autocompasión actúa como un factor protector crucial. La BN, a través de estrategias como la alimentación consciente y el cultivo de la autocompasión, ofrece una alternativa al ciclo de dietas restrictivas, centrándose en la percepción de las señales internas de hambre y saciedad y la regulación emocional. En conclusión, la Nutrición Conductual es un enfoque integrador y esencial, ya que no solo trata la conducta alimentaria disfuncional sino que también aborda los factores psicológicos y emocionales subyacentes, promoviendo mejores resultados de salud mental y una mayor adherencia al tratamiento a largo plazo. Palabras clave: Nutrición conductual. Atracones. Obesidad. Alimentación consciente. Autocompasión.