MODERNIZAÇÃO E APRIMORAMENTO DE EQUIPAMENTOS DE TESTE: ESTUDO DE CASO DE ATUALIZAÇÃO DE UM HIPOT - Silva, Sérgio Vitor Pires da; Cacau, Ronny Glauber de Almeida (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: Este estudo de caso tem como objetivo aprimorar os processos, aumentar a eficiência, reduzir custos e, principalmente, garantir a segurança. Será examinada a possibilidade de atualização de um equipamento já existente, o Hipot (High Potential), que realiza ensaios elétricos de tensão aplicada em corrente alternada em equipamentos de proteção individual e coletiva. Serão considerados os desafios operacionais e limitações enfrentados durante o processo de teste, assim como os equipamentos utilizados em conjunto com o Hipot que são necessários para obter resultados satisfatórios. Além disso, serão abordados os passos para aprimorar a nova máquina de testes, destacando a importância da modernização do equipamento de ensaios de alta tensão não apenas para a eficiência dos testes, mas também para a garantia de qualidade e segurança dos produtos testados. Palavras-chave: Hipot. Atualização. Ensaio elétrico. Abstract: This case study aims to improve processes, increase efficiency, reduce costs, and, most importantly, ensure safety. It will examine the possibility of upgrading an existing piece of equipment, the Hipot (High Potential), which performs electrical tests of applied alternating current voltage on personal and collective protective equipment. Operational challenges and limitations faced during the testing process will be considered, as well as the equipment used in conjunction with the Hipot that is necessary to obtain satisfactory results. Furthermore, the steps to improve the new testing machine will be addressed, highlighting the importance of modernizing high-voltage testing equipment not only for test efficiency but also for ensuring the quality and safety of the tested products. Keywords: Hipot. Update. Electrical test. Resumen: Este caso práctico busca mejorar los procesos, aumentar la eficiencia, reducir costos y, sobre todo, garantizar la seguridad. Se examinará la posibilidad de modernizar un equipo existente, el Hipot (Alto Potencial), que realiza pruebas eléctricas de tensión de corriente alterna aplicada a equipos de protección individual y colectiva. Se considerarán los desafíos y limitaciones operativas que se presentan durante el proceso de prueba, así como el equipo necesario para obtener resultados satisfactorios junto con el Hipot. Además, se abordarán los pasos para mejorar la nueva máquina de prueba, destacando la importancia de modernizar los equipos de prueba de alta tensión no solo para la eficiencia de las pruebas, sino también para garantizar la calidad y la seguridad de los productos probados. Palabras clave: Hipot. Actualización. Prueba eléctrica.