ANÁLISE DA APLICAÇÃO DE BLOCOS INTERTRAVADOS DE CONCRETO: ESTUDO DE CAMPO - Fernandes, Thayanne de Carvalho; Rosal, Abraão Henrique Salgado; Santos, Stephany Emmnauely Bandeira dos; Dias, Anderson dos Santos (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A norma Brasileira NBR 9781, define o pavimento intertravado como um pavimento flexível, cuja estrutura é composta de base ou base e sub-base, seguida por uma camada de revestimento constituída por peças de concreto justapostas em uma camada de assentamento, sendo o intertravamento do sistema provocado pela contenção. A utilização desse tipo de pavimentos tem se tornado cada vez mais frequente em diversas regiões do país, sendo tendência para as políticas públicas contemporâneas, que, dentre outros fatores, se preocupam com a sustentabilidade e economicidade das obras públicas. O objetivo desse artigo foi apresentar uma pesquisa de campo, realizada no Município de Caucaia no Estado do Ceará, com o intuito de entender mais sobre a pavimentação com blocos intertravados de concreto. A metodologia além de descreve uns embasamentos teóricos do assunto, é composta por um acompanhamento em loco da execução de uma obra de pavimentação com blocos intertravados de concreto. Durante a pesquisa, foram acompanhadas diversas etapas da execução da obra de pavimentação, como a preparação do terreno, assentamento dos blocos e o acabamento, além de ter sido levantadas informações sobre as vantagens desse tipo de pavimento. Com a análise desenvolvida, a pesquisa trará constatações das vantagens, da eficiência e da facilidade para aplicação dos blocos de concreto intertravados, além de constatarmos de forma empírica, que a estrutura se demostra uma opção sustentável, de alta qualidade e durabilidade. Resultados alcançados de forma muito eficaz, principalmente quando se leva em conta a execução do projeto, que se demostra relativamente simples, desde que acompanhadas por profissionais capacitados e com os equipamentos adequados. Palavras-chave: Piso intertravado. Blocos de Concreto, Construção civil, Sustentável Abstract: The Brazilian standard NBR 9781 defines the interlocking pavement as a platform pavement, whose structure is composed of a base or base and sub-base, followed by a covering layer fixed by juxtaposed concrete pieces in a settlement layer, being the interlocking of the system caused by containment. The use of this type of flooring has become more and more frequent in several regions of the country, being a trend for the coming years. The objective of this article was to present a field research, carried out in the Municipality of Caucaia in the State of Ceará, in order to understand more about paving with interlocking concrete blocks. The methodology, in addition to describing some theoretical foundations of the subject, is composed of an on-site monitoring of the execution of a paving work with interlocking concrete blocks. During the research, several stages of the execution of the paving work were followed, such as preparing the ground, laying the blocks and finishing, in addition to providing information on the advantages of this type of pavement. At the end of the research, it was possible to verify that the interlocking concrete pavements have several advantages, being a sustainable option, of high quality and durability. In addition, the execution of the work proved to be relatively simple, as long as it was complemented by qualified professionals and with the appropriate equipment. Keywords: Interlocking Pavement. Concrete blocks. Sustainable. Resumen: Los costos de implementación de Departamentos de Ingeniería Clínica (DCE) en Establecimientos de Salud (ES) deben ser objeto de un análisis detallado, buscando evaluar la relación costo-beneficio de dicha implementación. El objetivo de este estudio fue medir los impactos económicos de la creación de un DCE en un hospital privado de tamaño mediano en la ciudad de Fortaleza (CE). El método empleado fue el análisis de documentos e informes financieros de 2014 a 2022. Los resultados mostraron que la implementación del DCE en la institución mencionada promovió una reducción cuantitativa en los servicios de mantenimiento correctivo (100% a 21,5%) y un aumento en el mantenimiento preventivo (0% a 78,5%). Los costos generales para el trienio 2020-2022 (post-implementación del DCE) fueron de R 3.315.103,82, lo que representa una reducción del 20,73% en comparación con el costo general encontrado para el trienio 2017-2019 (R 4.181.890,34). La implementación del DEC en el hospital analizado permitió reducción de costos y mayor agilidad en el retorno a pleno funcionamiento de los equipos enviados a mantenimiento, garantizando mejor desempeño y seguridad en el trabajo de los profesionales de la salud y de los pacientes. Palabras clave: Costos de mantenimiento. Ingeniería clínica. Mantenimiento hospitalario. Instalaciones sanitarias. Índice general de precios.