A INFLUÊNCIA DA LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS (LGPD) NO AVANÇO DAS PESQUISAS MEDICAS NO BRASIL - Silva, Felipe Alves; Fernandes, Fellipe Alencar; Meneses, Everardo David dos Reis; Carnaúba, Brena Mayara da Silva; Silva, Maria Fernanda Marcolino da; Alves, Nívea Maria Brito Cidade; Pinheiro, Cleoneide Paulo Oliveira (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo simples Introdução: No Brasil complicações por procedimentos de aborto continuar sendo uma das principais causas de morte materna (EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES, 2025). Esse tema complexo que suscita intensos debates éticos e bioéticos na prática médica, considerado ainda como uma situação crítica para a saúde pública em diversos países, pois existe um embate que envolve um emaranhado conjunto de aspectos morais, religiosos, sociais, legais e culturais. Objetivo: promover a reflexão crítica sobre os dilemas éticos e bioéticos relacionados ao aborto, através da simulação de um júri e da análise de um caso clínico simulado. Metodologia: Trata-se de um relato uma experiência educacional realizada com alunos de Medicina da disciplina de Bioética na prática médica, que incluiu uma miniexposição dialogada sobre bioética na prática médica, seguida por um julgamento simulado e a apresentação de um caso clínico fictício envolvendo abortamento, com simulação realística em laboratório. Participaram 28 alunos, dos quais 5 estavam atuando na apresentação do caso simulado e no julgamento simulado, assumindo papéis de promotor, defensoria, testemunha e juiz, enquanto os outros 23 alunos integraram a audiência. A simulação foi realizada no laboratório de metodologia ativa visando fornecer uma experiência o mais próxima possível da realidade clínica. Resultados: A atividade proporcionou aos alunos uma oportunidade única de explorar os dilemas éticos e bioéticos relacionados ao abortamento, tanto através de uma discussão teórica como através da simulação prática de um caso clínico. Os participantes puderam compreender as complexidades envolvidas na tomada de decisão ética em situações médicas delicadas, como o abortamento, e refletir sobre as diferentes perspectivas e valores em questão. Considerações finais: A simulação do julgamento simulado se mostrou uma ferramenta eficaz no ensino e na reflexão sobre questões éticas e bioéticas na prática médica, especialmente em temas sensíveis como o abortamento. Esta abordagem educacional proporcionou aos alunos uma experiência imersiva e interativa, promovendo o desenvolvimento de habilidades críticas e éticas fundamentais para a prática médica responsável. Palavras-chave: Abortamento, Ética Médica. Bioética, Júri Simulado, Aborto. Abstract Introduction: In Brazil, complications from abortion procedures continue to be one of the leading causes of maternal death (EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES, 2025). This complex issue, which raises intense ethical and bioethical debates in medical practice, is still considered a critical situation for public health in several countries, as it involves a complex set of moral, religious, social, legal, and cultural aspects. Objective: To promote critical reflection on the ethical and bioethical dilemmas related to abortion, through the simulation of a jury trial and the analysis of a simulated clinical case. Methodology: This is a report of an educational experience carried out with medical students in the Bioethics in Medical Practice course, which included a brief interactive presentation on bioethics in medical practice, followed by a simulated trial and the presentation of a fictitious clinical case involving abortion, with realistic laboratory simulation. Twenty-eight students participated, five of whom acted in the simulated case presentation and mock trial, assuming the roles of prosecutor, defense attorney, witness, and judge, while the other 23 students comprised the audience. The simulation was conducted in the active learning methodology laboratory to provide an experience as close as possible to clinical reality. Results: The activity provided students with a unique opportunity to explore the ethical and bioethical dilemmas related to abortion, both through theoretical discussion and through the practical simulation of a clinical case. Participants were able to understand the complexities involved in ethical decision-making in delicate medical situations, such as abortion, and reflect on the different perspectives and values ​​at stake. Final considerations: The mock trial simulation proved to be an effective tool in teaching and reflecting on ethical and bioethical issues in medical practice, especially in sensitive topics such as abortion. This educational approach provided students with immersive and interactive experience, promoting the development of critical and ethical skills fundamental to responsible medical practice. Keywords: Abortion, Medical Ethics. Bioethics, Mock Trial, Abortion. Resúmen Introducción: En Brasil, las complicaciones derivadas de los procedimientos de aborto siguen siendo una de las principales causas de muerte materna (EMPRESA BRASILEIRA DE SERVIÇOS HOSPITALARES, 2025). Este complejo problema, que plantea intensos debates éticos y bioéticos en la práctica médica, todavía se considera una situación crítica para la salud pública en varios países, ya que involucra un conjunto complejo de aspectos morales, religiosos, sociales, legales y culturales. Objetivo: Promover la reflexión crítica sobre los dilemas éticos y bioéticos relacionados con el aborto, mediante la simulación de un juicio por jurado y el análisis de un caso clínico simulado. Metodología: Este es un informe de una experiencia educativa realizada con estudiantes de medicina en el curso de Bioética en la Práctica Médica, que incluyó una breve presentación interactiva sobre bioética en la práctica médica, seguida de un juicio simulado y la presentación de un caso clínico ficticio que involucraba aborto, con simulación realista de laboratorio. Participaron veintiocho estudiantes, cinco de los cuales actuaron en la presentación del caso simulado y el juicio simulado, asumiendo los roles de fiscal, abogado defensor, testigo y juez, mientras que los otros 23 estudiantes constituyeron la audiencia. La simulación se realizó en el laboratorio de metodología de aprendizaje activo para brindar una experiencia lo más cercana posible a la realidad clínica. Resultados: La actividad brindó a los estudiantes una oportunidad única para explorar los dilemas éticos y bioéticos relacionados con el aborto, tanto a través de la discusión teórica como de la simulación práctica de un caso clínico. Los participantes pudieron comprender las complejidades que implica la toma de decisiones éticas en situaciones médicas delicadas, como el aborto, y reflexionar sobre las diferentes perspectivas y valores en juego. Consideraciones finales: La simulación del juicio simulado demostró ser una herramienta eficaz para la enseñanza y la reflexión sobre cuestiones éticas y bioéticas en la práctica médica, especialmente en temas sensibles como el aborto. Este enfoque educativo proporcionó a los estudiantes una experiencia inmersiva e interactiva, promoviendo el desarrollo de habilidades críticas y éticas fundamentales para una práctica médica responsable. Palabras clave: Aborto, Ética Médica. Bioética, Juicio Simulacro, Aborto.