O PAPEL DO FERRO NA REGULAÇÃO DO SISTEMA IMUNOLÓGICO EM DOENÇAS HEMATOLÓGICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Mariano, Caio Santos; Plácido, Joyce Bezerra; Borges, Lara Gonçalves Azevedo Vinhal; Soares, Maria Vanessa Rodrigues; Simonato, Simone de Goes (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O ferro é um micronutriente vital para a homeostase celular, com papel principal no sistema hematopoiético e imunológico. Entretanto, a instabilidade desse mineral, seja a deficiência (anemia ferropriva) ou a sobrecarga (como na talassemia), afeta diretamente o sistema imune, deixando-o mais vulnerável a infecções. O objetivo deste trabalho foi analisar as evidências científicas sobre o papel do ferro na regulação do sistema imunológico em doenças hematológicas. Realizou-se uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados PubMed, Science Direct e Taylor and Francis, utilizando critérios de inclusão para artigos publicados entre 2015 e 2025. Dez artigos foram selecionados para a análise final. Os resultados demonstraram que a deficiência de ferro está associada a uma piora nos desfechos de infecções bacterianas (otite média) e virais (pneumonia, HIV), correlacionando-se com a diminuição da função de neutrófilos. Por outro lado, a sobrecarga de ferro na talassemia demonstrou comprometer a imunidade inata, reduzindo as células Natural Killer (NK), e foi associada a um maior risco de infecção, que é significativamente reduzido pela terapia de quelação (OR = 0,18). Conclui-se que o objetivo foi atingido, evidenciando que tanto a carência quanto o excesso de ferro levam à disfunção imunológica, reforçando a importância do diagnóstico biomédico preciso para diferenciar a anemia carencial da inflamatória, visando um tratamento adequado. Palavras-chaves: Ferro. Sistema Imunológico. Doenças Hematológicas. Anemia. Sobrecarga de Ferro. Abstract: Iron is a vital micronutrient for cellular homeostasis, playing a key role in the hematopoietic and immune systems. However, instability of this mineral, whether deficiency (iron deficiency anemia) or overload (as in thalassemia), directly affects the immune system, making it more vulnerable to infections. The aim of this study was to analyze the scientific evidence on the role of iron in regulating the immune system in hematological diseases. An integrative literature review was conducted in the PubMed, Science Direct, and Taylor and Francis databases, using inclusion criteria for articles published between 2015 and 2025. Ten articles were selected for final analysis. The results demonstrated that iron deficiency is associated with a worsening of outcomes in bacterial (otitis media) and viral (pneumonia, HIV) infections, correlating with decreased neutrophil function. On the other hand, iron overload in thalassemia has been shown to compromise innate immunity, reducing Natural Killer (NK) cells, and has been associated with a higher risk of infection, which is significantly reduced by chelation therapy (OR = 0.18). It is concluded that the objective was achieved, demonstrating that both iron deficiency and excess lead to immune dysfunction, reinforcing the importance of accurate biomedical diagnosis to differentiate between iron deficiency and inflammatory anemia, aiming for appropriate treatment. Keywords: Iron. Immune System. Hematological Diseases. Anemia. Iron Overload. Resumen: El hierro es un micronutriente vital para la homeostasis celular y desempeña un papel clave en los sistemas hematopoyético e inmunitario. Sin embargo, la inestabilidad de este mineral, ya sea por deficiencia (anemia ferropénica) o por sobrecarga (como en la talasemia), afecta directamente al sistema inmunitario, haciéndolo más vulnerable a las infecciones. El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia científica sobre el papel del hierro en la regulación del sistema inmunitario en enfermedades hematológicas. Se realizó una revisión bibliográfica integradora en las bases de datos PubMed, Science Direct y Taylor & Francis, utilizando los criterios de inclusión para artículos publicados entre 2015 y 2025. Se seleccionaron diez artículos para el análisis final. Los resultados demostraron que la deficiencia de hierro se asocia con un empeoramiento de la evolución en infecciones bacterianas (otitis media) y virales (neumonía, VIH), correlacionándose con una disminución de la función de los neutrófilos. Por otro lado, se ha demostrado que la sobrecarga de hierro en la talasemia compromete la inmunidad innata, reduciendo las células Natural Killer (NK), y se ha asociado con un mayor riesgo de infección, que se reduce significativamente con la terapia de quelación (OR = 0,18). Se concluye que el objetivo fue alcanzado, demostrando que tanto la deficiencia como el exceso de hierro conducen a disfunción inmunológica, reforzando la importancia del diagnóstico biomédico preciso para diferenciar entre deficiencia de hierro y anemia inflamatoria, objetivando un tratamiento adecuado. Palabras clave: Hierro. Sistema inmunitario. Enfermedades hematológicas. Anemia. Sobrecarga de hierro.