LUTO, SILÊNCIO E RECONEXÃO NO PROCESSO TERAPÊUTICO: INTERVENÇÕES COGNITIVO-COMPORTAMENTAIS - Guimarães, Bárbara da Cunha; Bandeira, Suzanne Rocha (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: Este artigo apresenta um estudo de caso que investigou as contribuições da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) no enfrentamento do luto, com foco no processo terapêutico de uma paciente que vivenciava a perda da mãe. A partir da abordagem estruturada da TCC, foram aplicadas técnicas como o questionamento socrático, o registro de pensamentos disfuncionais, o cartão de enfrentamento, a psicoeducação e a programação de atividades prazerosas. Essas intervenções auxiliaram a paciente na elaboração do luto, promovendo a reestruturação cognitiva, o desenvolvimento de estratégias de enfrentamento e a retomada de uma rotina mais saudável. O processo terapêutico foi conduzido no Núcleo Integrado de Saúde (NIS), durante o estágio específico do curso de Psicologia. A construção do vínculo terapêutico e o acolhimento das emoções foram pilares essenciais para o avanço do tratamento. Os resultados apontam para uma melhora significativa no estado emocional da paciente e reforçam a eficácia da TCC como ferramenta no tratamento do luto. Palavras-chaves: Luto; Terapia Cognitivo-Comportamental; Psicoterapia; Reestruturação cognitiva. Abstract: This article presents a case study that investigated the contributions of Cognitive Behavioral Therapy (CBT) in coping with grief, focusing on the therapeutic process of a patient experiencing the loss of her mother. Using the structured approach of CBT, techniques such as Socratic questioning, recording dysfunctional thoughts, coping cards, psychoeducation, and scheduling enjoyable activities were applied. These interventions helped the patient process her grief, promoting cognitive restructuring, the development of coping strategies, and the resumption of a healthier routine. The therapeutic process was conducted at the Integrated Health Center (NIS) during the specific internship of the Psychology course. The building of the therapeutic bond and the acceptance of emotions were essential pillars for the progress of the treatment. The results point to a significant improvement in the patient's emotional state and reinforce the effectiveness of CBT as a tool in grief treatment. Keywords: Grief; Cognitive Behavioral Therapy; Psychotherapy; Cognitive Restructuring. Resúmen: Este artículo presenta un estudio de caso que investigó la contribución de la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) al afrontamiento del duelo, centrándose en el proceso terapéutico de una paciente que experimentaba la pérdida de su madre. Mediante el enfoque estructurado de la TCC, se aplicaron técnicas como el diálogo socrático, el registro de pensamientos disfuncionales, el uso de tarjetas de afrontamiento, la psicoeducación y la programación de actividades placenteras. Estas intervenciones ayudaron a la paciente a procesar su duelo, promoviendo la reestructuración cognitiva, el desarrollo de estrategias de afrontamiento y la reanudación de una rutina más saludable. El proceso terapéutico se llevó a cabo en el Centro Integral de Salud (CIS) durante las prácticas de la carrera de Psicología. La construcción del vínculo terapéutico y la aceptación de las emociones fueron pilares fundamentales para el progreso del tratamiento. Los resultados apuntan a una mejora significativa en el estado emocional de la paciente y refuerzan la eficacia de la TCC como herramienta en el tratamiento del duelo. Palabras clave: Duelo; Terapia cognitivo-conductual; Psicoterapia; Reestructuración cognitiva.