SENTIMENTOS AMBIVALENTES NO CICLO GRAVÍDICO-PUERPERAL: UMA VISÃO GESTÁLTICA - Maria, Jesca Garcia de (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido na disciplina de Estágio Supervisionado Específico II da graduação em Psicologia do Centro Universitário UniFanor com o objetivo de pesquisar e discutir acerca dos sentimentos ambivalentes presentes no ciclo gravídico-puerperal sob a perspectiva da Gestalt-terapia. Percebe-se em relação à maternidade um ideal romântico onde a mulher deseja intensamente ser mãe, se vincula instantaneamente ao bebê e é capaz de suportar sem hesitar as novas demandas que aparecem em sua vida. Em decorrência desse fenômeno, muitas mulheres mostram-se resistentes no que diz respeito a expressão de sentimentos conflitantes no período da gravidez ao puerpério. Como metodologia foi realizada uma pesquisa qualitativa desenvolvida através de um questionário semiestruturado no formato de formulário online aplicado através da plataforma Google Forms. 48 mulheres responderam o formulário que tinha como finalidade compreender os sentimentos ambivalentes dessas mulheres em relação a maternidade. Para a pesquisa teórica que embasou o trabalho, foram pesquisados artigos nas bases dados GOOGLE SCHOLAR, Biblioteca Eletrônica Científica Online (SciELO), Portal de Periódicos Eletrônicos de Psicologia (PePSIC) utilizando os conectores "Gestalt-terapia", "Gestalt-terapia e gestação", "Gestalt-terapia e puerpério", "sentimentos ambivalentes e psicologia" e "psicologia e gestação". Na discussão do referido trabalho foi feito uma relação dos conceitos da abordagem com os discursos das participantes de forma a evidenciar a importância do apoio ambiental no ajustamento dessa mulher à sua nova demanda; a importância de reconhecer as polaridades vigentes enfatizando a importância de que esta mulher seja capaz de passear entre um polo e outro, ou seja, entender que sentir alegrias e tristezas é comum ao período, inclusive simultaneamente; Por fim, salienta-se a relevância das mulheres terem um ambiente confortável onde encontre apoio e acolhimento de suas questões, visto que isso proporcionará maior facilidade para entrar em contato com o que ela sente de conflitante. Palavras-chaves: Sentimentos Ambivalentes, Ciclo Gravídico-Puerperal, Gestalt-terapia. Abstract: This work was developed within the Specific Supervised Internship II course of the Psychology undergraduate program at UniFanor University Center, with the objective of researching and discussing the ambivalent feelings present in the pregnancy-puerperium cycle from the perspective of Gestalt therapy. A romantic ideal of motherhood is perceived, where the woman intensely desires to be a mother, instantly bonds with the baby, and is able to withstand the new demands that appear in her life without hesitation. As a consequence of this phenomenon, many women show resistance in expressing conflicting feelings during the pregnancy and postpartum period. The methodology employed was qualitative research developed through a semi-structured questionnaire in the form of an online form applied via the Google Forms platform. 48 women answered the form, which aimed to understand these women's ambivalent feelings in relation to motherhood. For the theoretical research that underpinned this work, articles were searched in the databases GOOGLE SCHOLAR, Scientific Electronic Library Online (SciELO), and Portal of Electronic Journals of Psychology (PePSIC) using the keywords "Gestalt therapy", "Gestalt therapy and pregnancy", "Gestalt therapy and postpartum", "ambivalent feelings and psychology", and "psychology and pregnancy". The discussion of this work related the concepts of the approach to the participants' discourses in order to highlight the importance of environmental support in the woman's adjustment to her new demands; the importance of recognizing the prevailing polarities, emphasizing the importance of this woman being able to move between one pole and another, that is, understanding that feeling joy and sadness is common to the period, even simultaneously; Finally, the relevance of women having a comfortable environment where they find support and acceptance of their issues is highlighted, since this will provide greater ease in getting in touch with what they feel is conflicting. Keywords: Ambivalent Feelings, Pregnancy-Postpartum Cycle, Gestalt Therapy. Resúmen: Este trabajo se desarrolló en el marco de la Práctica Específica Supervisada II de la carrera de Psicología del Centro Universitario UniFanor, con el objetivo de investigar y discutir los sentimientos ambivalentes presentes en el ciclo embarazo-puerperio desde la perspectiva de la terapia Gestalt. Se percibe un ideal romántico de maternidad, donde la mujer desea intensamente ser madre, se vincula instantáneamente con el bebé y es capaz de soportar las nuevas exigencias que aparecen en su vida sin dudarlo. Como consecuencia de este fenómeno, muchas mujeres muestran resistencia a la hora de expresar sentimientos conflictivos durante el embarazo y el posparto. La metodología empleada fue una investigación cualitativa desarrollada a través de un cuestionario semiestructurado en forma de formulario en línea aplicado a través de la plataforma Google Forms. 48 mujeres respondieron el formulario, cuyo objetivo era comprender los sentimientos ambivalentes de estas mujeres en relación con la maternidad. Para la investigación teórica que sustenta este trabajo, se buscaron artículos en las bases de datos GOOGLE SCHOLAR, Scientific Electronic Library Online (SciELO) y el Portal de Revistas Electrónicas de Psicología (PePSIC) utilizando las palabras clave "Terapia Gestalt", "Terapia Gestalt y embarazo", "Terapia Gestalt y posparto", "Sentimientos ambivalentes y psicología" y "Psicología y embarazo". La discusión de este trabajo relacionó los conceptos del enfoque de los discursos de las participantes para destacar la importancia del apoyo del entorno en la adaptación de la mujer a sus nuevas demandas; la importancia de reconocer las polaridades predominantes, enfatizando la importancia de que esta mujer pueda moverse entre un polo y otro, es decir, comprender que sentir alegría y tristeza es común en el período, incluso simultáneamente; finalmente, se destaca la importancia de que las mujeres cuenten con un entorno cómodo donde encuentren apoyo y aceptación para sus problemas, ya que esto les facilitará la conexión con lo que sienten como conflictivo. Palabras clave: Sentimientos ambivalentes, ciclo embarazo-postparto, terapia Gestalt.