HEPCIDINA, INFLAMAÇÃO E BIODISPONIBILIDADE DO FERRO: DESAFIOS NA DIFERENCIAÇÃO ENTRE ANEMIA FERROPRIVA E ANEMIA DA INFLAMAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos , Maria do Socorro de Oliveira; Simonato, Simone de Goes (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A anemia é uma condição clínica caracterizada pela redução da hemoglobina no sangue, comprometendo o transporte de oxigênio e a qualidade de vida. As formas mais comuns são a anemia ferropriva (AF) e a anemia da inflamação (AI), ambas relacionadas a distúrbios no metabolismo do ferro. A hepcidina, hormônio produzido pelo fígado, atua como principal regulador desse metabolismo, modulada por citocinas inflamatórias, como a interleucina-6 (IL-6). Durante inflamações, seu aumento bloqueia a ferroportina, reduzindo a disponibilidade de ferro e dificultando o diagnóstico diferencial entre AF e AI. Este estudo, de caráter revisão integrativa da literatura, buscou responder: Como a hepcidina pode ser determinante na investigação precoce entre as anemias da inflamação e ferropriva? Foram selecionados 10 artigos publicados entre 2015 e 2025, nas bases Scielo, PubMed, Taylor & Francis, LILACS, Google Scholar e Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. Os resultados demonstraram que a hepcidina é um marcador promissor, capaz de aprimorar o diagnóstico diferencial quando associada a biomarcadores como ferritina, saturação de transferrina e proteína C reativa. Conclui-se que sua integração à prática laboratorial pode otimizar o diagnóstico e o manejo terapêutico das anemias, sendo o profissional biomédico essencial na validação de novos métodos e no uso de tecnologias inovadoras para garantir diagnósticos mais rápidos e precisos. Palavras-chaves: Anemia. Ferro. Hepcidina. Biomarcadores. Inflamação. Abstract: Anemia is a clinical condition characterized by a reduction in hemoglobin in the blood, compromising oxygen transport and quality of life. The most common forms are iron deficiency anemia (IDA) and anemia of inflammation (AI), both related to disorders in iron metabolism. Hepcidin, a hormone produced by the liver, acts as the main regulator of this metabolism, modulated by inflammatory cytokines, such as interleukin-6 (IL-6). During inflammation, its increase blocks ferroportin, reducing iron availability and making differential diagnosis between IDA and AI difficult. This study, an integrative literature review, sought to answer: How can hepcidin be a determining factor in the early investigation between anemia of inflammation and iron deficiency? Ten articles published between 2015 and 2025 were selected from the Scielo, PubMed, Taylor & Francis, LILACS, Google Scholar, and Clinical Chemistry and Laboratory Medicine databases. The results demonstrated that hepcidin is a promising marker, capable of improving differential diagnosis when associated with biomarkers such as ferritin, transferrin saturation, and C-reactive protein. It is concluded that its integration into laboratory practice can optimize the diagnosis and therapeutic management of anemias, with the biomedical professional being essential in validating new methods and using innovative technologies to ensure faster and more accurate diagnoses. Keywords: Anemia. Iron. Hepcidin. Biomarkers. Inflammation. Resumen: La anemia es una condición clínica caracterizada por una reducción en la hemoglobina en la sangre, comprometiendo el transporte de oxígeno y la calidad de vida. Las formas más comunes son la anemia ferropénica (AF) y la anemia inflamatoria (AI), ambas relacionadas con trastornos en el metabolismo del hierro. La hepcidina, una hormona producida por el hígado, actúa como el principal regulador de este metabolismo, modulado por citocinas inflamatorias, como la interleucina-6 (IL-6). Durante la inflamación, su aumento bloquea la ferroportina, reduciendo la disponibilidad de hierro y dificultando el diagnóstico diferencial entre AF e AI. Este estudio, una revisión integrativa de la literatura, buscó responder: ¿Cómo puede la hepcidina ser un factor determinante en la investigación temprana entre la anemia inflamatoria y la deficiencia de hierro? Se seleccionaron diez artículos publicados entre 2015 y 2025 de las bases de datos Scielo, PubMed, Taylor & Francis, LILACS, Google Scholar y Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. Los resultados demostraron que la hepcidina es un marcador prometedor, capaz de mejorar el diagnóstico diferencial al asociarse con biomarcadores como la ferritina, la saturación de transferrina y la proteína C reactiva. Se concluye que su integración en la práctica de laboratorio puede optimizar el diagnóstico y el manejo terapéutico de las anemias, siendo el profesional biomédico esencial en la validación de nuevos métodos y el uso de tecnologías innovadoras para garantizar diagnósticos más rápidos y precisos. Palabras clave: Anemia. Hierro. Hepcidina. Biomarcadores. Inflamación.