O USO DA NANOTECNOLOGIA E O SEU EFEITO NO COMBATE À TRIPANOSSOMÍASE AMERICANA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Pereira de Souza, Francisco Tailam; Simonato, Simone de Goes (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
A Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, permanece como uma das principais doenças tropicais negligenciadas, afetando milhões de pessoas e apresentando desafios terapêuticos significativos, sobretudo devido à limitada eficácia e aos efeitos adversos associados aos fármacos convencionais, como benznidazol e nifurtimox. Nesse contexto, a nanotecnologia surge como uma alternativa promissora para otimizar estratégias diagnosticas e terapêuticas. Este estudo trata-se de uma revisão integrativa que analisou publicações cientificas de 2015 a 2025, buscando investigar abordagens nanotecnologias aplicadas à tripanossomíase americana. A partir de 680 artigos identificados em bases como PubMed, SciELO e Taylor and Francis, 10 estudos atenderam aos critérios de inclusão. Os resultados demostram que diferentes sistemas nanoestruturados-incluindo nanopartículas lipídicas sólidas, nanocápsulas poliméricas, nanotecnologias metálicas e carreadores nanoestruturados- apresentaram maior seletividade, menor citotoxicidade e aumento significativo da atividade tripanocida in vitro e in vivo, inclusive contra cepas resistentes. Além disso, estudo destacam o potencial de nanopartículas como plataformas vacinais e veículos de liberação controlada, melhorando a biodisponibilidade e diminuindo reações adversas. De modo geral, as evidências apontam que a nanotecnologia representa uma estratégia inovadora e futuramente superior ao tratamento convencional, embora ainda demande estudos clínicos complementares para consolidação de sua aplicação prática. Assim, a integração entre a nanotecnologia, farmacologia e parasitologia oferece perspectivas promissoras para o futuro manejo terapêutico da Doença de Chagas.