O USO DA CRISPR/CAS9 COMO TERAPIA GÊNICA NA DISTROFIA MUSCULAR DE DUCHENNE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ambrosio, Joao Victor de Almeida; Rebouças, Deborah Moura (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A Distrofia Muscular de Duchenne é uma doença de caráter genético neurodegenerativa relacionada ao cromossomo X. Ocorre quando a expressão da proteína distrofina é cessada ou diminuída devido a alguma mutação em algum dos éxons do gene DMD. Tem prevalência maior em garotos, sendo esta uma relação de 1:3500, e pode ser caracterizada por uma degeneração progressiva dos músculos esqueléticos, cardíacos e respiratórios, causando perda de força muscular gradual e de capacidade motora. O presente trabalho teve por objetivo analisar a utilização da tecnologia CRISPR-Cas9 para o tratamento da Distrofia Muscular de Duchenne. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, realizado a partir de estudos publicados nas plataformas Pubmed, Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir da pergunta norteadora: “como o uso da CRISPR-Cas9 pode ser útil enquanto tratamento da Distrofia Muscular de Duchenne?”, usando os descritores em saúde: “distrofia muscular de duchenne”, “proteína 9 associada à CRISPR”, “distrofina” e “edição de genes”. Sendo 10 artigos selecionados para compor essa revisão, muitos autores conseguiram com sucesso editar os éxons mutados, através de diferentes tipos de mediação, presentes nas células dos indivíduos testados, gerando assim um aumento da expressão da distrofina e atenuação dos defeitos funcionais e estruturais musculares. O presente trabalho confirmou que o uso da CRISPR-Cas9 é eficiente para o tratamento da Distrofia Muscular de Duchenne. Por fim, mais estudos aprofundados são necessários na área a fim de melhorar a tecnologia, suas mediações e, finalmente, a qualidade de vida de seus pacientes. Palavras-chaves: Distrofia Muscular de Duchenne. CRISPR-Cas9. Edição de genes. Abstract: Duchenne Muscular Dystrophy is a genetic neurodegenerative disease linked to the X chromosome. It occurs when the expression of the dystrophin protein is stopped or reduced due to a mutation in one of the exons of the DMD gene. It has a higher prevalence in boys, with a ratio of 1:3500, and can be characterized by progressive degeneration of skeletal, cardiac, and respiratory muscles, causing gradual loss of muscle strength and motor skills. This study aimed to analyze the use of CRISPR-Cas9 technology for the treatment of Duchenne Muscular Dystrophy. This is an integrative review study, conducted using studies published on the PubMed, Google Scholar, and Scientific Electronic Library Online (SciELO) platforms, based on the guiding question: "How can the use of CRISPR-Cas9 be useful as a treatment for Duchenne Muscular Dystrophy?", using the health descriptors: "Duchenne muscular dystrophy", "CRISPR-associated protein 9", "dystrophin", and "gene editing". Ten articles were selected for this review, and many authors successfully edited the mutated exons through different types of mediation present in the cells of the tested individuals, thus generating an increase in dystrophin expression and attenuation of functional and structural muscle defects. This work confirmed that the use of CRISPR-Cas9 is effective for the treatment of Duchenne Muscular Dystrophy. Finally, further in-depth studies are needed in this area to improve the technology, its mediations, and ultimately, the quality of life of its patients. Keywords: Duchenne Muscular Dystrophy. CRISPR-Cas9. Gene editing. Resumen: La Distrofia Muscular de Duchenne es una enfermedad neurodegenerativa genética ligada al cromosoma X. Se produce cuando la expresión de la proteína distrofina se detiene o se reduce debido a una mutación en uno de los exones del gen DMD. Presenta una mayor prevalencia en niños varones, con una proporción de 1:3500, y se caracteriza por una degeneración progresiva de los músculos esquelético, cardíaco y respiratorio, que causa una pérdida gradual de la fuerza muscular y la motricidad. Este estudio tuvo como objetivo analizar el uso de la tecnología CRISPR-Cas9 para el tratamiento de la Distrofia Muscular de Duchenne. Se trata de un estudio de revisión integrativa, realizado con estudios publicados en las plataformas PubMed, Google Scholar y Scientific Electronic Library Online (SciELO), basado en la pregunta guía: "¿Cómo puede el uso de CRISPR-Cas9 ser útil como tratamiento para la Distrofia Muscular de Duchenne?", utilizando los descriptores de salud: "distrofia muscular de Duchenne", "proteína 9 asociada a CRISPR", "distrofina" y "edición génica". Se seleccionaron diez artículos para esta revisión, y muchos autores lograron editar con éxito los exones mutados mediante diferentes tipos de mediación presentes en las células de los individuos estudiados, generando así un aumento en la expresión de distrofina y la atenuación de defectos musculares funcionales y estructurales. Este trabajo confirmó la eficacia del uso de CRISPR-Cas9 para el tratamiento de la distrofia muscular de Duchenne. Finalmente, se requieren estudios más profundos en esta área para mejorar la tecnología, sus mediaciones y, en última instancia, la calidad de vida de los pacientes. Palabras clave: Distrofia muscular de Duchenne. CRISPR-Cas9. Edición genética.