EPIDEMIOLOGIA DAS ZOONOSES NO BRASIL: NECESSIDADE DE UMA ABORDAGEM DE SAÚDE ÚNICA - Cipriano, Sammyra Barbosa; Ribeiro, Natássia Albuquerque (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O presente trabalho trás uma abordagem sobre o conceito de zoonoses, definidas como doenças propagáveis entre humanos e animais, trazendo sua relação com fatores ambientais, sociais e econômicos. Enunciando o surgimento e a importância da Saúde Única (One Health), evidenciando a interdependência entre saúde humana, animal e ambiental. A pesquisa utiliza revisão bibliográfica narrativa em bases como SciELO, Ministério da Saúde, MAPA, ADAGRI, SINAN, IBGE e Governo Federal, com dados de 2011 a 2025, incluindo fichas explicativas e gráficos de notificações entre 2013 e 2023. São analisadas seis zoonoses: hantavirose, raiva humana, leishmaniose visceral, leishmaniose tegumentar americana, doença de Chagas aguda e leptospirose. Os resultados mostram padrões nas regiões do Brasil, com maior incidência de leishmanioses e doença de Chagas no norte e nordeste, enquanto sul e sudeste apresentam mais casos de leptospirose e hantavirose, além de forte influência da subnotificação na interpretação dos dados. Conclui-se que compreender, controlar e prevenir essas doenças exige coparticipação entre diferentes áreas da saúde, reforçando a necessidade de ações preventivas, vigilância epidemiológica e políticas alinhadas aos princípios da Saúde Única. O estudo oferece uma visão geral da temática e incentiva a busca por estratégias mais eficazes de prevenção e controle de zoonoses. Palavras-chave: Zoonoses.Saúde Única. Vigilância epidemiológica. Abstract: This paper presents an approach to the concept of zoonoses, defined as diseases transmissible between humans and animals, highlighting their relationship with environmental, social, and economic factors. It discusses the emergence and importance of One Health, emphasizing the interdependence between human, animal, and environmental health. The research uses a narrative literature review in databases such as SciELO, the Ministry of Health, MAPA, ADAGRI, SINAN, IBGE, and the Federal Government, with data from 2011 to 2025, including explanatory sheets and graphs of notifications between 2013 and 2023. Six zoonoses are analyzed: hantavirus, human rabies, visceral leishmaniasis, American cutaneous leishmaniasis, acute Chagas disease, and leptospirosis. The results show patterns in the regions of Brazil, with a higher incidence of leishmaniasis and Chagas disease in the north and northeast, while the south and southeast present more cases of leptospirosis and hantavirus, in addition to a strong influence of underreporting in the interpretation of the data. It is concluded that understanding, controlling and preventing these diseases requires co-participation between different areas of health, reinforcing the need for preventive actions, epidemiological surveillance and policies aligned with the principles of One Health. The study offers an overview of the topic and encourages the search for more effective strategies for the prevention and control of zoonoses. Keywords: Zoonoses. One Health. Epidemiological surveillance. Resumen: Este artículo presenta una aproximación al concepto de zoonosis, definidas como enfermedades transmisibles entre humanos y animales, destacando su relación con factores ambientales, sociales y económicos. Se discute el surgimiento y la importancia de Una Salud, enfatizando la interdependencia entre la salud humana, animal y ambiental. La investigación utiliza una revisión narrativa de la literatura en bases de datos como SciELO, el Ministerio de Salud, MAPA, ADAGRI, SINAN, IBGE y el Gobierno Federal, con datos de 2011 a 2025, incluyendo fichas explicativas y gráficos de notificaciones entre 2013 y 2023. Se analizan seis zoonosis: hantavirus, rabia humana, leishmaniasis visceral, leishmaniasis cutánea americana, enfermedad de Chagas aguda y leptospirosis. Los resultados muestran patrones en las regiones de Brasil, con una mayor incidencia de leishmaniasis y enfermedad de Chagas en el norte y noreste, mientras que en el sur y sureste se presentan más casos de leptospirosis y hantavirus, además de una fuerte influencia del subregistro en la interpretación de los datos. Se concluye que la comprensión, el control y la prevención de estas enfermedades requieren la colaboración entre las diferentes áreas de salud, lo que refuerza la necesidad de acciones preventivas, vigilancia epidemiológica y políticas alineadas con los principios de Una Salud. El estudio ofrece una visión general del tema y fomenta la búsqueda de estrategias más eficaces para la prevención y el control de las zoonosis. Palabras clave: Zoonosis. Una Salud. Vigilancia epidemiológica.