RELATO DE EXPERIÊNCIA: CONDUTA NUTRICIONAL EM PACIENTE COM DISGEUSIA E ANOSMIA CRÔNICA APÓS INFECÇÃO POR COVID-19 - Lima, Caroline Araujo; Barros, Anna Cristina Albuquerque (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A pandemia de COVID-19 trouxe desafios significativos para a saúde pública, incluindo efeitos prolongados em alguns indivíduos que podem comprometer a saúde física, funcional e a qualidade de vida. Entre os sintomas persistentes, destacam-se alterações gustativas e olfativas, fadiga e redução da capacidade funcional, fatores que podem impactar diretamente o estado nutricional, os hábitos alimentares e a ingestão adequada de macro e micronutrientes essenciais. Este trabalho apresenta um estudo de caso que descreve a abordagem nutricional adotada em um paciente masculino, 38 anos, com disgeusia e anosmia crônicas após infecção por COVID-19, enfatizando a importância do acompanhamento individualizado. Para avaliação, foram coletados dados clínicos, antropométricos, alimentares e laboratoriais, incluindo histórico nutricional detalhado, recordatório alimentar de 24 horas, medidas de peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferência da cintura e circunferência do quadril, além de exames laboratoriais relacionados ao perfil metabólico. Com base nessas informações, foi elaborado um plano dietético personalizado, estruturado para acompanhamento nutricional contínuo, com foco na adequação da ingestão alimentar, promoção de hábitos saudáveis e suporte à recuperação funcional do paciente. Palavras-chaves: COVID-19; Nutrição clínica; Estudo de caso. Abstract: The COVID-19 pandemic has posed significant challenges to public health, including prolonged effects in some individuals that may compromise physical health, functional capacity, and quality of life. Among the persistent symptoms, taste and smell alterations, fatigue, and reduced functional capacity stand out, factors that can directly impact nutritional status, dietary habits, and the adequate intake of macro- and micronutrients. This work presents a case study describing the nutritional approach adopted for a 38-year-old male patient with chronic dysgeusia and anosmia following COVID-19 infection, emphasizing the importance of individualized follow-up. Clinical, anthropometric, dietary, and laboratory data were collected, including detailed nutritional history, 24-hour dietary recall, weight and height measurements, body mass index (BMI), waist and hip circumferences, as well as laboratory tests related to the metabolic profile. Based on this information, a personalized dietary plan was developed, structured for continuous nutritional monitoring, focusing on adequate dietary intake, promotion of healthy habits, and support for the patient’s functional recovery. Keywords: COVID-19, clinical nutrition; Case study. Resumen: La pandemia de COVID-19 ha representado desafíos significativos para la salud pública, incluyendo efectos prolongados en algunos individuos que pueden comprometer la salud física, la capacidad funcional y la calidad de vida. Entre los síntomas persistentes, destacan las alteraciones del gusto y del olfato, la fatiga y la reducción de la capacidad funcional, factores que pueden impactar directamente el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la ingesta adecuada de macro y micronutrientes. Este trabajo presenta un estudio de caso que describe el enfoque nutricional adoptado en un paciente masculino de 38 años con disgeusia y anosmia crónicas tras la infección por COVID-19, enfatizando la importancia del seguimiento individualizado. Se recopilaron datos clínicos, antropométricos, dietéticos y laboratoriales, incluyendo historial nutricional detallado, recordatorio alimentario de 24 horas, medidas de peso y altura, índice de masa corporal (IMC), circunferencia de cintura y cadera, así como análisis laboratoriales relacionados con el perfil metabólico. Con base en esta información, se elaboró un plan dietético personalizado, estructurado para un seguimiento nutricional continuo, con énfasis en la adecuación de la ingesta alimentaria, la promoción de hábitos saludables y el apoyo a la recuperación funcional del paciente. Palabras clave: COVID-19; nutrición clínica; Estudio de caso.