IMPACTO DA OBESIDADE NA SOCIEDADE ATUAL: UMA ANÁLISE DA RELAÇÃO ENTRE NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA - Lima, Maria Laila Santos de; Coutinho, Bárbara Regina da Costa de Oliveira Pinheiro (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A obesidade se consolidou como uma das condições mais preocupantes no contexto da saúde coletiva, resultando de fatores multifatoriais que ultrapassaram o âmbito individual. Nas últimas décadas, observou-se aumento expressivo dos casos no Brasil, tanto em adultos quanto em crianças, refletindo falhas em ações preventivas e de promoção da saúde. Este estudo analisou, por meio de revisão integrativa da literatura, as relações entre hábitos alimentares modernos, educação nutricional e políticas públicas voltadas ao combate da obesidade, com enfoque na saúde pública. A análise demonstrou que o elevado consumo de alimentos ultraprocessados, associado à ausência de estratégias contínuas de educação nutricional, potencializou o avanço da doença. Apesar da existência de políticas como a PNAN e o Guia Alimentar para a População Brasileira, desafios estruturais e a forte influência da indústria alimentícia limitaram seus impactos. Conclui-se que a obesidade permanece como um grave problema epidemiológico no país, exigindo estratégias articuladas entre Estado, sociedade e profissionais de saúde para o fortalecimento de ambientes alimentares saudáveis e ações efetivas ao longo da vida. Palavras-chaves: Obesidade; Nutrição; Políticas públicas; Alimentação saudável; Promoção da saúde. Abstract: Obesity has become one of the most concerning conditions in the context of public health, resulting from multifactorial determinants that go beyond the individual scope. In recent decades, a significant increase in cases has been observed in Brazil, in both adults and children, reflecting shortcomings in preventive actions and in health promotion strategies. This study analyzed, through an integrative literature review, the relationship between modern eating habits, nutritional education, and public policies aimed at combating obesity, with a focus on public health. The analysis showed that the high consumption of ultra-processed foods, associated with the lack of continuous nutritional education strategies, has intensified the progression of the disease. Despite the existence of policies such as the PNAN and the Dietary Guidelines for the Brazilian Population, structural challenges and the strong influence of the food industry have limited their effectiveness. It is concluded that obesity remains a serious epidemiological problem in the country, requiring coordinated strategies among the government, society, and health professionals to strengthen healthy food environments and implement effective actions throughout the life cycle. Keywords: Obesity; Nutrition; Public policies; Healthy eating; Health promotion. Resumen: La obesidad se ha consolidado como una de las condiciones más preocupantes en el contexto de la salud colectiva, resultando de factores multifactoriales que trascienden el ámbito individual. En las últimas décadas, se ha observado un aumento significativo de los casos en Brasil, tanto en adultos como en niños, lo que refleja fallas en las acciones preventivas y en la promoción de la salud. Este estudio analizó, mediante una revisión integrativa de la literatura, las relaciones entre los hábitos alimentarios modernos, la educación nutricional y las políticas públicas dirigidas al combate de la obesidad, con enfoque en la salud pública. El análisis demostró que el elevado consumo de alimentos ultraprocesados, asociado a la ausencia de estrategias continuas de educación nutricional, ha potenciado el avance de la enfermedad. A pesar de la existencia de políticas como la PNAN y la Guía Alimentaria para la Población Brasileña, los desafíos estructurales y la fuerte influencia de la industria alimentaria han limitado su impacto. Se concluye que la obesidad sigue siendo un grave problema epidemiológico en el país, exigiendo estrategias articuladas entre el Estado, la sociedad y los profesionales de la salud para fortalecer ambientes alimentarios saludables y acciones efectivas a lo largo de la vida. Palabras clave: Obesidad; Nutrición; Políticas públicas; Alimentación saludable; Promoción de la salud.