A IMPORTÂNCIA DOS MARCADORES BIOQUÍMICOS NO DIAGNÓSTICO DO INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Sousa, Klysma da Silva; Rebouças, Deborah Moura (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) permanece como uma das principais causas de morbimortalidade mundial, exigindo diagnóstico rápido e sensível para adequada estratificação de risco e intervenção terapêutica imediata. A Bioquímica Clínica exerce papel fund amental nesse processo, utilizando marcadores cardíacos como ferramentas essenciais para confirmar a lesão miocárdica. Este estudo teve como objetivo analisar e sintetizar as evidências científicas sobre a eficácia e a importância clínica dos marcadores bioquímicos no diagnóstico do IAM. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura, realizada nas bases LILACS, SciELO, PubMed, MEDLINE e Science Direct, abrangendo publicações entre 2015 e 2025, em português e inglês. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados dez estudos para análise. Os resultados demonstraram que as Troponinas Cardíacas (TnI e TnT) são os principais marcadores laboratoriais do IAM, devido à elevada especificidade e sensibilidade. As troponinas de alta sensibilidade (hs-Tn) possibilitam a detecção precoce da lesão miocárdica entre 4 e 6 horas após o início dos sintomas. Outros biomarcadores, como CK-MB massa e Mioglobina, mantêm relevância no reinfarto e no monitoramento da evolução da lesão. Os achados reforçam o papel essencial da Bioquímica Clínica no manejo do IAM, destacando que a detecção precisa e oportuna dos biomarcadores aprimora o diagnóstico, orienta o tratamento e reduz a morbimortalidade. Palavras-chaves: Infarto do Miocárdio; Marcadores Cardíacos; Troponina; Bioquímica Clínica. Abstract: Acute Myocardial Infarction (AMI) remains one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide, requiring rapid and sensitive diagnosis for adequate risk stratification and immediate therapeutic intervention. Clinical Biochemistry plays a fundamental role in this process, using cardiac markers as essential tools to confirm myocardial injury. This study aimed to analyze and synthesize the scientific evidence on the efficacy and clinical importance of biochemical markers in the diagnosis of AMI. This is an Integrative Literature Review, conducted in the LILACS, SciELO, PubMed, MEDLINE, and Science Direct databases, encompassing publications between 2015 and 2025, in Portuguese and English. After applying the inclusion and exclusion criteria, ten studies were selected for analysis. The results demonstrated that Cardiac Troponins (TnI and TnT) are the main laboratory markers of AMI, due to their high specificity and sensitivity. High-sensitivity troponins (hs-Tn) allow for the early detection of myocardial injury between 4 and 6 hours after the onset of symptoms. Other biomarkers, such as CK-MB mass and myoglobin, remain relevant in reinfarction and in monitoring the evolution of the injury. The findings reinforce the essential role of Clinical Biochemistry in the management of AMI, highlighting that the accurate and timely detection of biomarkers improves diagnosis, guides treatment, and reduces morbidity and mortality. Keywords: Myocardial Infarction; Cardiac Markers; Troponin; Clinical Biochemistry. Resumen: El infarto agudo de miocardio (IAM) sigue siendo una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial, requiriendo un diagnóstico rápido y sensible para una adecuada estratificación del riesgo y una intervención terapéutica inmediata. La bioquímica clínica desempeña un papel fundamental en este proceso, utilizando marcadores cardíacos como herramientas esenciales para confirmar la lesión miocárdica. Este estudio tuvo como objetivo analizar y sintetizar la evidencia científica sobre la eficacia y la importancia clínica de los marcadores bioquímicos en el diagnóstico del IAM. Se trata de una revisión integrativa de la literatura, realizada en las bases de datos LILACS, SciELO, PubMed, MEDLINE y Science Direct, que abarca publicaciones entre 2015 y 2025, en portugués e inglés. Tras aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron diez estudios para su análisis. Los resultados demostraron que las troponinas cardíacas (TnI y TnT) son los principales marcadores de laboratorio del IAM, debido a su alta especificidad y sensibilidad. Las troponinas de alta sensibilidad (hs-Tn) permiten la detección temprana de la lesión miocárdica entre 4 y 6 horas después del inicio de los síntomas. Otros biomarcadores, como la CK-MB masa y la mioglobina, siguen siendo relevantes en el reinfarto y en el seguimiento de la evolución de la lesión. Los hallazgos refuerzan el papel esencial de la Bioquímica Clínica en el manejo del IAM, destacando que la detección precisa y oportuna de biomarcadores mejora el diagnóstico, orienta el tratamiento y reduce la morbilidad y la mortalidad. Palabras clave: Infarto de miocardio; Marcadores cardíacos; Troponina; Bioquímica clínica.