GORDURA VISCERAL E O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES - Souza, Nicolly Maciel de; Melo, Camila Rodrigues dos Reis (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O presente trabalho apresenta a experiência de uma ação de educação em saúde realizada na Escola Estadual de Educação Profissional Juarez Távora, com foco na promoção de cuidados preventivos e na conscientização dos estudantes sobre práticas que favorecem o bem-estar ao longo da vida. A atividade foi desenvolvida por discentes do curso de Fisioterapia e teve como objetivo principal aproximar o conhecimento científico da realidade escolar, utilizando linguagem acessível e estratégias dinâmicas para facilitar a compreensão dos participantes. A interação com o público possibilitou observar a importância da extensão universitária como meio de formação integral, estimulando habilidades comunicativas, reflexivas e sociais nos estudantes envolvidos. A experiência evidenciou, ainda, a relevância da abordagem interativa para despertar interesse dos adolescentes sobre temas relacionados à saúde, fortalecendo o senso crítico e a autonomia quanto ao autocuidado. Ao longo do processo, foi possível aprimorar competências relacionadas ao planejamento, organização e trabalho em equipe, essenciais para a prática profissional em saúde. Dessa forma, o projeto demonstrou que ações educativas bem estruturadas contribuem não apenas para o desenvolvimento acadêmico dos extensionistas, mas também para o empoderamento dos participantes, reforçando a importância da inserção de práticas de promoção da saúde em ambientes escolares. Palavras-chaves: educação em saúde, extensão universitária, fisioterapia, adolescentes, promoção da saúde. Abstract: This paper presents the experience of a health education activity carried out at the Juarez Távora State School of Professional Education, focusing on promoting preventive care and raising students' awareness of practices that promote well-being throughout life. The activity was developed by students of the Physiotherapy course and its main objective was to bring scientific knowledge closer to the school reality, using accessible language and dynamic strategies to facilitate the participants' understanding. Interaction with the public made it possible to observe the importance of university extension as a means of comprehensive training, stimulating communicative, reflective, and social skills in the students involved. The experience also highlighted the relevance of the interactive approach to awaken adolescents' interest in health-related topics, strengthening critical thinking and autonomy regarding self-care. Throughout the process, it was possible to improve skills related to planning, organization, and teamwork, essential for professional practice in health. Thus, the project demonstrated that well-structured educational actions contribute not only to the academic development of the extension workers but also to the empowerment of the participants, reinforcing the importance of including health promotion practices in school environments. Keywords: Health education, university extension, physiotherapy, adolescents, health promotion. Resumen: Este artículo presenta la experiencia de una actividad de educación para la salud realizada en la Escuela Estatal de Educación Profesional Juárez Távora, enfocada en promover la atención preventiva y sensibilizar a los estudiantes sobre prácticas que promueven el bienestar a lo largo de la vida. La actividad fue desarrollada por estudiantes de Fisioterapia y su principal objetivo fue acercar el conocimiento científico a la realidad escolar, utilizando un lenguaje accesible y estrategias dinámicas para facilitar la comprensión de los participantes. La interacción con el público permitió observar la importancia de la extensión universitaria como medio de formación integral, estimulando las habilidades comunicativas, reflexivas y sociales en los estudiantes involucrados. La experiencia también destacó la relevancia del enfoque interactivo para despertar el interés de los adolescentes en temas relacionados con la salud, fortaleciendo el pensamiento crítico y la autonomía en el autocuidado. A lo largo del proceso, fue posible mejorar las habilidades relacionadas con la planificación, la organización y el trabajo en equipo, esenciales para el ejercicio profesional en el ámbito de la salud. Así, el proyecto demostró que las acciones educativas bien estructuradas contribuyen no solo al desarrollo académico de los extensionistas, sino también al empoderamiento de los participantes, reforzando la importancia de incluir prácticas de promoción de la salud en los entornos escolares. Palabras clave: Educación para la salud, extensión universitaria, fisioterapia, adolescentes, promoción de la salud.