BIOMEDICINA ESTÉTICA E O USO DO ÁCIDO HIALURÔNICO NO REJUVENESCIMENTO FACIAL DE PESSOAS DA TERCEIRA IDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA - Alencar, Yara Sales; Rebouças, Deborah Moura (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O ácido hialurônico tem se consolidado como um dos principais recursos da Biomedicina Estética para o rejuvenescimento facial de pessoas da terceira idade, devido à sua segurança, biocompatibilidade e capacidade de restaurar volume e hidratação. As alterações estruturais decorrentes do envelhecimento, como flacidez, perda de elasticidade e depressões faciais, tornam esse biomaterial especialmente relevante para intervenções minimamente invasivas destinadas a melhorar a harmonia e a vitalidade da pele. O objetivo deste estudo é analisar a importância do ácido hialurônico no rejuvenescimento facial em idosos, considerando seus benefícios estéticos e funcionais. Trata-se de uma revisão narrativa elaborada a partir de artigos científicos disponíveis nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed), Google Acadêmico e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram selecionados estudos publicados entre 2019 e 2024, utilizando os descritores “ácido hialurônico”, “rejuvenescimento facial”, “biomedicina estética” e “terceira idade”. Os resultados encontrados apontam que o ácido hialurônico promove melhora significativa na hidratação, no contorno facial, na suavização de sulcos e na naturalidade da expressão, além de contribuir positivamente para a autoestima e a qualidade de vida dos idosos. Conclui-se que o ácido hialurônico é uma ferramenta eficaz e segura no rejuvenescimento facial dessa população, reforçando sua relevância dentro da prática da Biomedicina Estética. Palavras-chaves: Ácido hialurônico. Rejuvenescimento facial. Biomedicina estética. Abstract: Hyaluronic acid has become established as one of the main resources in Aesthetic Biomedicine for facial rejuvenation in elderly individuals, due to its safety, biocompatibility, and ability to restore volume and hydration. Structural changes resulting from aging, such as sagging, loss of elasticity, and facial depressions, make this biomaterial especially relevant for minimally invasive interventions aimed at improving skin harmony and vitality. The objective of this study is to analyze the importance of hyaluronic acid in facial rejuvenation in the elderly, considering its aesthetic and functional benefits. This is a narrative review based on scientific articles available in the databases Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed), Google Scholar, and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS). Studies published between 2019 and 2024 were selected using the descriptors "hyaluronic acid," "facial rejuvenation," "aesthetic biomedicine," and "elderly." The results indicate that hyaluronic acid significantly improves hydration, facial contour, smoothing of wrinkles, and naturalness of expression, in addition to contributing positively to the self-esteem and quality of life of the elderly. It is concluded that hyaluronic acid is an effective and safe tool in facial rejuvenation for this population, reinforcing its relevance within the practice of Aesthetic Biomedicine. Keywords: Hyaluronic acid. Facial rejuvenation. Aesthetic biomedicine. Resumen: El ácido hialurónico se ha consolidado como uno de los principales recursos en Biomedicina Estética para el rejuvenecimiento facial en personas mayores, gracias a su seguridad, biocompatibilidad y capacidad para restaurar el volumen y la hidratación. Los cambios estructurales derivados del envejecimiento, como la flacidez, la pérdida de elasticidad y las depresiones faciales, hacen que este biomaterial sea especialmente relevante para intervenciones mínimamente invasivas destinadas a mejorar la armonía y la vitalidad de la piel. El objetivo de este estudio es analizar la importancia del ácido hialurónico en el rejuvenecimiento facial en personas mayores, considerando sus beneficios estéticos y funcionales. Se trata de una revisión narrativa basada en artículos científicos disponibles en las bases de datos Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed), Google Scholar y Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS). Se seleccionaron estudios publicados entre 2019 y 2024 utilizando los descriptores "ácido hialurónico", "rejuvenecimiento facial", "biomedicina estética" y "personas mayores". Los resultados indican que el ácido hialurónico mejora significativamente la hidratación, el contorno facial, el alisado de arrugas y la naturalidad de la expresión facial, además de contribuir positivamente a la autoestima y la calidad de vida de las personas mayores. Se concluye que el ácido hialurónico es una herramienta eficaz y segura para el rejuvenecimiento facial en esta población, lo que refuerza su relevancia en la práctica de la Biomedicina Estética. Palabras clave: Ácido hialurónico. Rejuvenecimiento facial. Biomedicina estética.