ESTENOSE DA JUNÇÃO URETEROPÉLVICA: ASPECTOS CLÍNICOS, DIAGNÓSTICOS E TERAPÊUTICOS - Cramonez Chiquetti, Bianca; Ribeiro, Natássia Albuquerque (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: A estenose da junção ureteropélvica (Estenose JUP) é caracterizada pela obstrução parcial ou completa do fluxo urinário entre a pelve renal e o ureter proximal, podendo resultar em hidronefrose, dor, infecções urinárias de repetição e perda progressiva da função renal. O presente trabalho tem como objetivo revisar os aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos relacionados a essa condição, considerando a evolução das técnicas minimamente invasivas. Trata-se de uma revisão narrativa, com busca de artigos nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e Google Scholar, utilizando os descritores “ureteropelvic junction obstruction”, “pelvi-ureteric junction obstruction”, “pyeloplasty”, “diagnosis UPJO”. Foram incluídos artigos originais, revisões e diretrizes publicadas até setembro de 2025. A literatura demonstra que a ultrassonografia é fundamental no rastreio inicial, sobretudo em recém-nascidos com hidronefrose pré-natal, enquanto a cintilografia renal com furosemida permanece o padrão-ouro para avaliação funcional da obstrução. Quanto ao tratamento, a pieloplastia — em suas modalidades aberta, laparoscópica e robótica — apresenta altas taxas de sucesso, com tendência crescente para abordagens minimamente invasivas. Assim, a conduta deve ser individualizada, levando em consideração a função renal, a sintomatologia e os recursos disponíveis, sendo a detecção precoce essencial para preservar a função renal. Palavras-chaves: Estenose da junção ureteropélvica. Hidronefrose. Pieloplastia. Diagnóstico. Tratamento. Abstract: Ureteropelvic junction stenosis (UPJ stenosis) is characterized by partial or complete obstruction of urinary flow between the renal pelvis and the proximal ureter, which can result in hydronephrosis, pain, recurrent urinary tract infections, and progressive loss of renal function. This study aims to review the clinical, diagnostic, and therapeutic aspects related to this condition, considering the evolution of minimally invasive techniques. This is a narrative review, with a search for articles in the PubMed, Scopus, Web of Science, and Google Scholar databases, using the descriptors "ureteropelvic junction obstruction," "pelvi-ureteric junction obstruction," "pyeloplasty," and "diagnosis UPJO." Original articles, reviews, and guidelines published up to September 2025 were included. The literature demonstrates that ultrasound is fundamental in initial screening, especially in newborns with prenatal hydronephrosis, while renal scintigraphy with furosemide remains the gold standard for functional evaluation of the obstruction. Regarding treatment, pyeloplasty — in its open, laparoscopic, and robotic modalities — presents high success rates, with a growing trend towards minimally invasive approaches. Thus, the approach should be individualized, taking into account renal function, symptomatology, and available resources, with early detection being essential to preserve renal function. Keywords: Ureteropelvic junction stenosis. Hydronephrosis. Pyeloplasty. Diagnosis. Treatment. Resumen: La estenosis de la unión ureteropélvica (UEP) se caracteriza por la obstrucción parcial o completa del flujo urinario entre la pelvis renal y el uréter proximal, lo que puede provocar hidronefrosis, dolor, infecciones urinarias recurrentes y pérdida progresiva de la función renal. Este estudio tiene como objetivo revisar los aspectos clínicos, diagnósticos y terapéuticos relacionados con esta afección, considerando la evolución de las técnicas mínimamente invasivas. Se trata de una revisión narrativa, con una búsqueda de artículos en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y Google Académico, utilizando los descriptores "obstrucción de la unión ureteropélvica", "obstrucción de la unión pieloureteral", "pieloplastia" y "diagnóstico de UEP". Se incluyeron artículos originales, revisiones y guías publicadas hasta septiembre de 2025. La literatura demuestra que la ecografía es fundamental en el cribado inicial, especialmente en recién nacidos con hidronefrosis prenatal, mientras que la gammagrafía renal con furosemida sigue siendo el método de referencia para la evaluación funcional de la obstrucción. En cuanto al tratamiento, la pieloplastia, en sus modalidades abierta, laparoscópica y robótica, presenta altas tasas de éxito, con una tendencia creciente hacia los abordajes mínimamente invasivos. Por lo tanto, el abordaje debe individualizarse, teniendo en cuenta la función renal, la sintomatología y los recursos disponibles, siendo la detección temprana esencial para preservar la función renal. Palabras clave: Estenosis de la unión ureteropélvica. Hidronefrosis. Pieloplastia. Diagnóstico. Tratamiento.