DESMITIFICANDO A FAVELA: REVITALIZAÇÃO COMUNITÁRIA NO CONDOMÍNIO FLORES - Fenelon, Felihe Melque Cândido; Serrão, Francirlene Rayane de Oliveira (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: Este projeto de extensão, intitulado "Desmitificando a Favela", analisa a revitalização comunitária do Condomínio Flores por meio de intervenções de urbanismo tático e pintura de fachadas. Fundamentado em autores como Paulo Freire e Henri Lefebvre, o trabalho propõe a desconstrução de estigmas sociais através do "direito à beleza" e da valorização simbólica do território. A metodologia participativa envolveu o diagnóstico sensível, oficinas de escolha cromática e o engajamento direto dos moradores na transformação estética do espaço. Os resultados demonstram que pequenas intervenções físicas geram impactos profundos na autoestima, no sentimento de pertencimento e na identidade coletiva, ressignificando a favela como um espaço de potência e resistência. Para a Engenharia Civil, a experiência reforça a necessidade de uma formação humanística, evidenciando que a revitalização urbana é indissociável do diálogo social e do fortalecimento de vínculos afetivos e políticos com a cidade. Palavras-chave: Revitalização Urbana; Urbanismo Tático; Direito à Cidade; Identidade Territorial; Inclusão Social. Abstract: This extension project, entitled "Demystifying the Favela," analyzes the community revitalization of the Flores Condominium through tactical urbanism interventions and facade painting. Based on authors such as Paulo Freire and Henri Lefebvre, the work proposes the deconstruction of social stigmas through the "right to beauty" and the symbolic valorization of the territory. The participatory methodology involved sensitive diagnosis, color selection workshops, and the direct engagement of residents in the aesthetic transformation of the space. The results demonstrate that small physical interventions generate profound impacts on self-esteem, sense of belonging, and collective identity, re-signifying the favela as a space of power and resistance. For Civil Engineering, the experience reinforces the need for a humanistic education, highlighting that urban revitalization is inseparable from social dialogue and the strengthening of affective and political ties with the city. Keywords: Urban Revitalization; Tactical Urbanism; Right to the City; Territorial Identity; Social Inclusion. Resumen: Este proyecto de extensión, titulado "Desmitificando la Favela", analiza la revitalización comunitaria del Condominio Flores mediante intervenciones de urbanismo táctico y pintura de fachadas. Basado en autores como Paulo Freire y Henri Lefebvre, el trabajo propone la deconstrucción de estigmas sociales a través del "derecho a la belleza" y la valorización simbólica del territorio. La metodología participativa implicó un diagnóstico sensible, talleres de selección de colores y la participación directa de los residentes en la transformación estética del espacio. Los resultados demuestran que pequeñas intervenciones físicas generan profundos impactos en la autoestima, el sentido de pertenencia y la identidad colectiva, resignificando la favela como un espacio de poder y resistencia. Para Ingeniería Civil, la experiencia refuerza la necesidad de una formación humanística, destacando que la revitalización urbana es inseparable del diálogo social y del fortalecimiento de los vínculos afectivos y políticos con la ciudad. Palabras clave: Revitalización urbana; Urbanismo táctico; Derecho a la ciudad; Identidad territorial; Inclusión social.