RESULTADOS ECONÔMICOS A PARTIR DA IMPLANTAÇÃO DO SERVIÇO DE ENGENHARIA CLÍNICA EM UM HOSPITAL DE FORTALEZA-CE - Bezerra, Talison Ribeiro; Ferreira, Italo Ruan Dantas (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: Os custos da implantação de Departamentos de Engenharia Clínica (DEC) em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EAS) devem ser motivo de análise pormenorizada, buscando avaliar a relação custo x benefício dessa implantação. O objetivo deste estudo foi mensurar os impactos econômicos da criação de um DEC em um hospital particular de médio porte da cidade de Fortaleza (CE). O método empregado foi a análise de documentos e relatórios financeiros do período de 2014 a 2022. Os resultados encontrados demonstraram que a implantação do DEC na referida instituição promoveu uma redução quantitativa dos serviços de manutenção corretiva (100% para 21,5%) e crescimento da manutenção preventiva (0% para 78,5%). Os custos gerais do triênio, 2020-2022 (pós-implantação do DEC) foram de R$ 3.315.103,82, ou seja, 20,73% a menor que o custo geral encontrado para o triênio 2017-2019 (R$ 4.181.890,34). A implantação do DEC no hospital analisado possibilitou redução de custos e maior agilidade no retorno ao pleno funcionamento dos equipamentos enviados para manutenção, garantindo melhor performance e segurança no trabalho dos profissionais de saúde e pacientes. Palavras-chave: Custos de manutenção. Engenharia Clínica. Manutenção hospitalar. Estabelecimentos assistenciais de saúde. Índice geral de preços. Abstract: The costs of implementing Clinical Engineering Departments (CEDs) in Healthcare Facilities (HCFs) should be the subject of detailed analysis, seeking to evaluate the cost-benefit ratio of this implementation. The objective of this study was to measure the economic impacts of creating a CED in a medium-sized private hospital in the city of Fortaleza (CE). The method employed was the analysis of documents and financial reports from 2014 to 2022. The results showed that the implementation of the CED in the aforementioned institution promoted a quantitative reduction in corrective maintenance services (100% to 21.5%) and an increase in preventive maintenance (0% to 78.5%). The overall costs for the three-year period 2020-2022 (post-implementation of DEC) were R$ 3,315,103.82, which is 20.73% lower than the overall cost found for the three-year period 2017-2019 (R$ 4,181,890.34). The implementation of DEC in the analyzed hospital enabled cost reduction and greater agility in returning equipment sent for maintenance to full operation, ensuring better performance and safety in the work of healthcare professionals and patients. Keywords: Maintenance costs. Clinical engineering. Hospital maintenance. Healthcare facilities. General price index. Resumen: Los costos de implementación de Departamentos de Ingeniería Clínica (DCE) en Establecimientos de Salud (ES) deben ser objeto de un análisis detallado, buscando evaluar la relación costo-beneficio de dicha implementación. El objetivo de este estudio fue medir los impactos económicos de la creación de un DCE en un hospital privado de tamaño mediano en la ciudad de Fortaleza (CE). El método empleado fue el análisis de documentos e informes financieros de 2014 a 2022. Los resultados mostraron que la implementación del DCE en la institución mencionada promovió una reducción cuantitativa en los servicios de mantenimiento correctivo (100% a 21,5%) y un aumento en el mantenimiento preventivo (0% a 78,5%). Los costos generales para el trienio 2020-2022 (post-implementación del DCE) fueron de R$ 3.315.103,82, lo que representa una reducción del 20,73% en comparación con el costo general encontrado para el trienio 2017-2019 (R$ 4.181.890,34). La implementación del DEC en el hospital analizado permitió reducción de costos y mayor agilidad en el retorno a pleno funcionamiento de los equipos enviados a mantenimiento, garantizando mejor desempeño y seguridad en el trabajo de los profesionales de la salud y de los pacientes. Palabras clave: Costos de mantenimiento. Ingeniería clínica. Mantenimiento hospitalario. Instalaciones sanitarias. Índice general de precios.