CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE A IMPORTÂNCIA DA PREVENÇÃO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA NO BRASIL - Pessoa de Brito Nunes, Paula (Duna: Revista Multidisciplinar de Inovação e Práticas de Ensino, 2025)
Resumo: O câncer de mama (CA de Mama) é uma patologia de alta prevalência, com 73.610 novos casos estimados para 2025 no Brasil (INCA, 2023). Seu diagnóstico precoce é crucial para a cura e controle, sendo um desafio constante na saúde pública. Embora o autoexame seja um método preventivo importante para o autoconhecimento, a mamografia anual em mulheres acima de 40 anos é o rastreamento mais eficaz recomendado. Diante deste cenário, a Fisioterapia se destaca por sua valiosa dimensão na educação em saúde, atuando como estratégia primordial para a detecção ágil e gestão adequada da doença. Nesse contexto, a disciplina extensionista "Saúde da Mulher" do curso de Fisioterapia da Faculdade UniFanor Wyden (Campus Bezerra de Menezes, 2023.2) desenvolveu um projeto de conscientização. Esta ação, que se inseriu no movimento internacional "Outubro Rosa" e culminou em um evento na Beira-Mar de Fortaleza, teve como objetivo sensibilizar a população feminina, proporcionar o autoconhecimento e incentivar o rastreio por meio da mamografia para a detecção precoce do CA de Mama em estágio inicial. Palavras-chaves: Prevenção precoce; Câncer de mama; Saúde da Mulher; Conscientização; UniFanor. Abstract: Breast cancer is a highly prevalent disease, with an estimated 73,610 new cases in Brazil by 2025 (INCA, 2023). Early diagnosis is crucial for cure and control, representing a constant challenge in public health. Although self-examination is an important preventive method for self-awareness, annual mammography in women over 40 is the most effective screening recommended. In this context, physiotherapy stands out for its valuable role in health education, acting as a primary strategy for the rapid detection and proper management of the disease. Within this framework, the extension course "Women's Health" of the Physiotherapy program at UniFanor Wyden Faculty (Bezerra de Menezes Campus, 2023.2) developed an awareness project. This action, which was part of the international "Pink October" movement and culminated in an event on the Beira-Mar in Fortaleza, aimed to raise awareness among women, promote self-knowledge, and encourage screening through mammography for the early detection of breast cancer in its initial stages. Keywords: Early prevention; Breast cancer; Women's health; Awareness; UniFanor. Resúmen: El cáncer de mama es una enfermedad altamente prevalente, con un estimado de 73.610 nuevos casos en Brasil para 2025 (INCA, 2023). El diagnóstico precoz es crucial para la curación y el control, lo que representa un desafío constante para la salud pública. Si bien el autoexamen es un método preventivo importante para la autoconciencia, la mamografía anual en mujeres mayores de 40 años es la prueba de detección más eficaz recomendada. En este contexto, la fisioterapia destaca por su valioso papel en la educación para la salud, actuando como una estrategia primaria para la detección rápida y el manejo adecuado de la enfermedad. En este marco, el curso de extensión "Salud de la Mujer" del programa de Fisioterapia de la Facultad Wyden de la UniFanor (Campus Bezerra de Menezes, febrero de 2023) desarrolló un proyecto de concientización. Esta acción, que formó parte del movimiento internacional "Octubre Rosa" y culminó con un evento en Beira-Mar, Fortaleza, tuvo como objetivo sensibilizar a las mujeres, promover el autoconocimiento y fomentar la realización de mamografías para la detección temprana del cáncer de mama en sus etapas iniciales. Palabras clave: Prevención precoz; Cáncer de mama; Salud femenina; Concienciación; UniFanor.