SORORIDADE NA PRAÇA: EDUCAÇÃO, MOVIMENTO SOCIAIS E DIREITOS FUNDAMENTAIS NO PIQUENIQUE FEMINISTA - Rocha, Maria Clara Arraes Peixoto; Oliveira, Maria Luiza Bezerra (Revista Juris UniToledo, 2023)
O objetivo dessa pesquisa é fazer uma análise para identificar se o movimento social Piquenique Feminista que acontece na região do Cariri cearense, pode ser classificado como um meio educativo, e, quais aspectos trazem para as teorias pedagógicas e a práticas educativas não formais das discussões voltadas para os Direitos Fundamentais das mulheres. O trabalho pretende estudar o espaço do Piquenique como sendo também um momento voltado para discussões acerca do cotidiano das mulheres e algumas dificuldades vivenciadas por estas. Foi feito estudo bibliográfico e pesquisa de campo atrelada a entrevistas com as participantes e organizadoras do movimento. A dinâmica popular do Piquenique é baseada também na sensibilidade das presentes no evento, sendo a metodologia dos encontros marcada por trocas de saberes políticos e sociais. Sendo assim, provoca, portanto, em relação à coisa designada, um juízo, um estado de espírito, uma dimensão de confiança e afetividade entre as mulheres. Consequentemente variam de acordo com as vivências e as culturas das falantes e ouvintes. O Piquenique é possível em virtude à capacidade de aproximação de convicções inerentes a aspiração de transformar o meio, estabelecendo a luta por igualdade de direitos.