DEMOCRACIA, COMUNICAÇÃO, MOVIMENTOS SOCIAIS E CONTRA-INSURGÊNCIA: Um debate sobre a participação política e defesa dos direitos humanos nos ambientes virtuais em tempos de crise de legitimidade do Estado - Alves, Fernando Antonio (Revista Juris UniToledo, 2023)
Diante do quadro de instabilidade política com a negação de direitos assegurados constitucionalmente como resultado do compromisso com tratados internacionais, busca-se demonstrar neste escrito, que o exercício democrático por meio das reivindicações estabelecidas pelos movimentos sociais, mormente nas redes virtuais e discussão sobre direitos humanos, passa por questões de biopoder e de contra-insurgência numa perspectiva de um constante estado de exceção global. A ascensão de discursos deturpadores do conceito sobre direitos humanos, que, comprometem sobremaneira, a ordem democrática, passam pela análise da democracia e dos direitos humanos no âmbito comunicativo e pelo debate sobre a intensidade desses discursos na formação da opinião pública.