ANÁLISE CRIMINOLÓGICA DO CRIME DE HOMICÍDIO, NA OBRA “ENCLAUSURADO”, DE IAN MCEWAN. - Campos, André Luís Alves; Claro, Larissa Aparecida dos Santos (Revista Juris UniToledo, 2023)
Este estudo tem como proposta demonstrar que a relação Direito e Literatura possui aspectos muito importantes que auxiliam na análise de relevantes condutas sociais da coletividade, mais especificamente, tratando-se de violações legais. Em consonância com o Direito, a Literatura amplia os horizontes da análise, possibilitando de interpretação dos Códigos, Leis e Jurisprudências, de forma mais ampla, pois apresenta condutas e fatos do cotidiano. O livro “Enclausurado” mostra a união entre a ficção e a realidade, descrevendo um homicídio e toda sua premeditação que é narrada por um feto na barriga de sua mãe. Proporcionando uma análise criminológica dos fatos, dos criminosos, englobando suas condutas, traços psicológicos, afim de entender os motivos do crime e suas consequências legais, tanto aos próprios criminosos e aos terceiros não envolvidos.