MASCULINIDADES, DIREITO E POLÍTICAS PÚBLICAS NO CONTEXTO DA COVID-19 - Procópio, Murilo Ramalho; Viana, João Pedro Teixeira de Faria (Revista Juris UniToledo, 2023)
O presente trabalho objetiva demonstrar a relevância da categoria masculinidade na fomentação de políticas públicas e na estruturação do sistema jurídico, tendo como pano de fundo específico o contexto social brasileiro relacionado à COVID-19. Diante de todas as medidas de segurança que deveriam ser tomadas pelas autoridades públicas e pela população para evitar a propagação do vírus, o trabalho busca investigar como a masculinidade hegemônica brasileira pode ter interferido na construção dos discursos ético-jurídicos relacionados à pandemia, a partir de diferentes aspectos, como, por exemplo: a ideia de homem/provedor; a ausência de cuidados em saúde masculina; entre outros. A pesquisa é teórica e exploratória, e aborda, por meio de análise do discurso, a importância de uma perspectiva de gênero na análise de leis, atos administrativos e decisões judiciais.