DIREITO À EDUCAÇÃO DE CAMPONESES COM DEFICIÊNCIA - Ribeiro, Eduardo Adão; Nozu, Washington Cesar Shoiti (Revista Juris UniToledo, 2023)
Este texto objetiva problematizar o direito à educação de camponeses com deficiência, tendo em vista as múltiplas identidades e diferenças que constituem os sujeitos discentes das interfaces Educação Especial – Educação do Campo. Partindo de teorizações de Boaventura de Sousa Santos sobre igualdade e diferença, o trabalho desenvolveu-se por meio de estudo documental e bibliográfico. Considerando as particularidades tanto da condição de deficiência quanto da vida no campo, foi possível assinalar que o desafio de um metadireito à educação na perspectiva multicultural é constituir-se nas articulações entre igualdade e diferença, sendo a emergência de uma interface Educação Especial e Educação do Campo um caminho possível para atender tanto as necessidades específicas como as diferenças socioculturais.