LOS DERECHOS DE ACCESO EN ECUADOR: APRECIACIÓN DEL DERECHO DE ACCESO A LA INFORMACIÓN AMBIENTAL, PARTICIPACIÓN PÚBLICA Y ACCESO A LA JUSTICIA AMBIENTAL - Suárez, Sofía (Revista Juris UniToledo, 2023)
Los derechos de acceso en materia ambiental fueron introducidos por la Declaración de Río de Janeiro en 1992. Estos derechos se fundamentan en tres pilares: el acceso a la información, participación en la toma de decisiones y el acceso a la justicia en materia ambiental, los cuales son interdependientes y permiten el ejercicio de otros derechos ambientales. En Ecuador existe un amplio marco normativo que regula estos derechos y se adecúa a los estándares internacionales desarrollados en el campo de los derechos humanos y el ambiente.